桂林组织部工作网站

荔浦县多措并举助力脱贫攻坚与乡村振兴

时间:2018-09-05 浏览次数:221 作者:陆广斌 来源:用户投稿

今年以来,荔浦县在抓好基层党建工作的基础上,围绕“发展壮大村集体经济、党建促脱贫攻坚、党建促乡村振兴”等中心工作,多措并助力脱贫攻坚与乡村振兴,为打赢“十三五”脱贫攻坚战,推进乡村振兴建设提供坚强的组织保障。

选好用好管好驻村干部,强化人才支撑出台《荔浦县“荔江英才”人才品牌创建行动计划》,实施人才兴农工程,注入乡村振兴新活力。精心选派并管好用好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队。从县直单位中物色、选派熟悉农村工作的班子成员担任各乡镇工作分队长,选派工作能力强的后备干部担任贫困村第一书记,各后盾单位选派能够吃苦耐劳的干部作为驻村工作队员,扎实开展包村驻村工作。加强对贫困村党组织第一书记和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员培训,重点培训基层党建、惠农政策、村级集体经济、产业发展、农村电商等方面内容,帮助他们提高做好脱贫攻坚工作、带领群众脱贫致富的能力和水平。

持续实施“捆绑考评”,进一步优化工作目标考评体系,引导工作队员更好地服务基层、助力脱贫攻坚,激励选派单位重心下移,工作前移,切实提供强有力的后盾支持。加强对脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的日常考勤和目标任务考核,健全工作队员驻村工作台账、请假考勤、定期汇报等工作制度。通过随机抽查暗访、听取群众意见等形式,动态掌握第一书记工作情况,把村干部评价和群众满意度作为考核第一书记的基本依据,对随意脱岗、或工作不力的及时召回调整;对表现优秀、实绩突出、群众满意度高的,予以通报表扬。注重在脱贫攻坚一线锻炼和发现干部,优先选派后备干部参与脱贫攻坚工作;优先提拔使用脱贫成效突出、锻炼成熟的后备干部和驻村工作队干部。

加强宣传营造氛围,动员社会各界广泛参与广泛深入地宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传脱贫攻坚方针政策,增强贫困人口脱贫致富的信心和决心。广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,打造脱贫攻坚新平台。引导和动员党政机关、企事业单位等各级各类党组织及群团体组织自觉投入脱贫攻坚。汇聚起企业老板、“两新”组织、爱心人士、在外成功人士等各方面力量,推动社会资源向贫困村和贫困人口倾斜,为贫困村提供资金、技术、信息、人才、就业等方面支持。持续开展“百企帮百村”活动,引导村级党组织与县内各企业结对共建,促进非公企业在资金、技术、销售、就业等方面给予大力支持,改善村屯基础设施,给脱贫攻坚与乡村振兴工作注入新鲜血液力量。

联合各电商企业倾力打造“电子商务一条街”,依托“电商一条街”的实体店面,由电商合伙人对各贫困村特色物产进行线上、线下宣传推销。全力打造电商扶贫新平台,持续开展“党旗领航·电商扶贫”、“第一书记推荐产品”等活动,不断扩大电商销售规模和影响力。

大力宣传脱贫攻坚的先进典型、先进事迹、先进人物,大力表彰成绩突出的基层党组织和共产党员,真正形成全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围,激励、带动各级党组织和广大党员全面打赢脱贫攻坚战。

实施党建促发展,严格督查落实出台《荔浦县抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》,实施党建促脱贫攻坚专项考评,引导各级各类党组织集中力量脱贫攻坚;出台《荔浦县发展壮大村级集体经济规划(2018-2020年)》方案,推动党建促乡村振兴,大力发展村级集体经济,把发展壮大村级集体经济作为一项重大任务,着力破解村级集体经济发展难题。严格履行督查考核职责,建立典型案例通报等制度,对发现问题及时反馈、督办整改。对整改不及时、不到位的要综合运用通报批评、约谈提醒等组织手段严肃问责。

探索推进解决发展村集体经济发展壮大的新经验、新路子。建立村级集体经济发展资源库,建立企业和电商帮扶平台,建立社会各界“立体帮扶”工作机制,建立针对县、乡、村三级集体经济“发展指数”考评激励体系,全面建立发展壮大村级集体经济的工作模式、激励机制和保障体系,突破“空壳村”瓶颈。推动贫困村集体经济由单一的“输血救助”向多元模式的“造血自生”转变。例如,在花篢镇南源村打造现代化香菇种植示范基地;在大塘镇依托兴万家万亩柑桔核心示范区,整合周边3个贫困村入股兴万家专业合作社,实现集体资产保值、增值;在新坪镇引进集装箱循环水生态养鱼项目,解决周边5个贫困村村集体经济发展难题。充分发挥和加强转化“国家电子商务进农村综合示范县”的政策优势,强化产销对接服务,搭建贫困村特色农产品线下展示平台和打通“上行”通道。以多元化的发展模式带动全县村级集体经济的发展,确保完成脱贫目标。

出台《关于开展2018年度实施乡村振兴战略大调研活动的工作方案》,围绕脱贫攻坚、现代特色农业、美丽宜居乡村、推进乡村治理、保障改善民生等方面,组织党员干部深入农村驻点调研,采取驻村蹲点、与村民同吃同住同劳动、走访帮扶贫困村贫困户、组织村干和村民代表座谈等方式进行,听取干部群众意见,了解干部群众所盼所需,切实掌握乡情村情。汇聚各方智慧和力量,形成一批具有较高参考价值的调研成果,协调解决一批基层热点难点问题,为制定荔浦县乡村振兴战略实施方案、编制规划,推进当前工作提供决策参考和政策支撑,开创新时代荔浦“三农”工作新局面。(宋艳红)