桂林组织部工作网站

荔浦县精准发力全面提升两新组织党建工作水平

时间:2017-11-10 浏览次数:159 作者:荔浦县两新组织党工委 来源:用户投稿

    近年来,荔浦县准确把握两新组织领域开展党建工作的内在规律,积极探索联系实际、行之有效的方法途径,创新载体、精准发力,全面提升两新组织党建工作水平。

    建设三个平台,强化党建引领企业发展近年来,在两新组织中由党组织牵头,开展了系列服务企业活动。一是建设面向企业的金融服务平台。牵头连线企业、银行、小贷公司、担保公司、律师等群体,形成定期对话机制,帮助建立“惠企贷”等金融服务产品,破解企业审批难、融资难等问题。2016年组织园区1家企业上E板、7家企业上Q板、5家企业挂牌北部湾股权交易中心。二是建设面向党组织的活动参与平台。按照企业需要、党员欢迎、群众满意原则,组织策划一批主题活动。如:组织开展了党旗领航·电商扶贫“七一”红色购物季、“我为家乡代言”等活动,70多个企业党组织组队参与,20多个主打产品受益,全年电商销售总金额达15亿元。三是建设面向企业党员的示范引领平台。广泛开展岗位技能大比武、“我为企业添光彩”“金点子”“微心愿”等活动,团结带领广大员工为企业发展做贡献。

    抓好三个一批,注重党员发展壮大队伍着力破解两新组织党员数量少、党建力量弱的难题,重点抓好“三个一批”。一是加大力度“招聘”一批,通过开设“党员招聘窗口”,鼓励“零党员”企业在招聘工作中优先录用党员。近年来,通过对口招聘,有50多名党员充实到非公企业中。二是积极发展“造血”一批,积极培育入党积极分子,激励优秀企业职工积极向党组织靠拢。2016年以来,全县两新组织党组织中共发展党员20多名,50余名企业高管、一线员工向组织递交了申请,其中有企业主26名,社会组织负责人2名。三是做好服务“查找”一批,通过核对党务管理信息系统、发放“七一”纪念品、开展党内关爱等多种方式,使“口袋党员”、“隐性党员”亮明身份。

    落实三个规范,促进两新党建再上台阶为提升两新组织党建水平,进一步完善党建工作机制。一是规范阵地建设。全县所有两新党组织都挂上统一规格的党组织牌子,有支部办公室、党员活动室、党员阅览室,24个企业党组织还配备了远教设备。二是规范组织活动。严格落实“三会一课”制度,定期学习上级党委重要文件精神;一年两次召开组织生活会,年终进行党员民主评议;广泛开展“党员先锋岗”“金点子”“助力百企,带富千村”等活动,激发党员热情,增强组织魅力。三是规范制度建设。建立了由非公党工委、工信、工商、民政等单位组成的联席会议制度,定期研究两新党建工作;两新党组织普遍建立了学习培训制度、工作例会制度、积极分子培养制度等。通过规范化建设,全县两新组织党建工作得到明显提升。