桂林组织部工作网站

全州绍水镇谱好党企“联姻”新篇章

时间:2018-11-22 浏览次数:1158 作者:秦燕霞 王俐燕 来源:用户投稿

2018年以来,绍水镇以基层党建为引领,脱贫攻坚为统揽,积极探索,主动作为,按照“就近便利、优势互补、资源共享、互促双赢”的原则,开创了村企发展互动双赢的良好局面,实现企业发展和壮大村级集体经济双赢局面。

党企联心谋发展。引进年产食用菌3000吨、产值可达350万元的新军生态菌家庭农场有限公司,考虑到新军生态菌家庭农场有限公司党员少,便与绍兰村党总支部牵手集中上党课,开展主题党日活动,互相交流学习心得,使企业与村党支部之间建立有组织、紧密型的联系,村企积极发挥各自优势,取长补短,绍兰村党总支部则学习企业团队和守纪律精神,让村两委干部更加团结干事,形成支部之间、党员之间的良性互动与良性竞争,最大化发挥党员的先锋模范作用。两个支部进行交叉任职,共同培养锻炼后备人才。

党企联手求进步。支部充分发挥引领作用,以农业产业化经营为载体,引进企业并充分发挥企业的综合带动作用,同时鼓励经济能人回乡创业,发动绍兰、霖源、秀石、下柳等周边村委集体出资200万元,以资金入股方式参与企业经营,企业负责搭建菇棚,提供土地、原料、菌种、技术和市场信息。在保证每个村委注资资金50万元不贬值的情况下,实现每年每村集体经济增收不少于5万元,其余的生产利润按公司70%,村委30%的比例进行分红,呈现出村企共建,互促共赢的良好局面。

党企联动重帮扶。充分发挥企业的辐射带动作用,积极宣传发动周边的群众学习食用菌种植技术,不断扩大种植面积,企业提供原料、菌种、技术和市场信息,并以不低于市场价格进行包销回收,解决了农户的后顾之忧,达到“以企带村、以村促企、村企共赢”的目的,让企业真正成为精准扶贫的主力军,不断拓宽农户的增收渠道,带动农户特别是贫困户摘贫帽,有力地助推了全镇特色产业发展,助力全镇脱贫攻坚工作。