桂林组织部工作网站

“四管齐下”扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作

时间:2018-01-10 浏览次数:409 作者:伍亚南 来源:用户投稿

近年来,嘉会镇在实施扶贫攻坚推进工作中,把党建工作与扶贫攻坚工作有效结合,通过“四管齐下”的方式扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,有力地促进了精准脱贫和党建工作的良性互动。 

一、抓基层组织建设,筑好扶贫攻坚的“桥头堡”

全面实施“筑基工程”,抓基层、打基础、创亮点,进一步加大基层基础保障力度,充分发挥基层党组织引领发展、服务群众的“桥头堡”作用。一是抓硬件,增强活动场所服务功能。在整合各类项目资源的基础上,采取“镇支持一点、村自筹一点”方式,增加项目建设数量,扩充资金来源渠道。先后投入资金新建、扩建了7个村的党员办公及活动场所,综合利用健身器材、图书阅览、农村社区化办公场所等设施,全面推行村干部值班、村干部集中办公制度,进一步规范了活动场所管理使用,充分发挥活动场所的综合服务功能。二是抓激励,调动村干部工作积极性。以开展“两学一做”学习教育工作为契机,全面推行农村基层组织“星级化”管理工作,严格落实“三会一课”制度,落实村干部“一定三有”要求,落实村“两委”干部待遇报酬,并将村“两委”干部报酬与“星级评创”工作相挂钩,严格兑现奖惩,极大提高村干部工作积极性。三是抓亮点,培植基层党组织示范点。坚持“建精品、抓示范、创特色、带整体”的思路,按照打造“瑶药特色小镇,水果特色小镇、旅游特色小镇”的发展方向,大力实施“品牌创新”工程,因地制宜规划各村产业发展项目,努力构建“一村一品”产业发展格局。目前,该镇已形式包括吉山村艾草种植、太平村桃花旅游、泗安村月柿加工在内的一系列各具优势的特色集体增收项目示范带,分批分级培植建设了一批立得起、站得住、推得开的先进典型,打造基层组织建设“品牌”,充分发挥引领示范作用。

二、抓第一书记管理,用好扶贫攻坚的“排头兵”

一是注重日常管理。细化第一书记日常考核办法,明细每天、每月、每季的工作内容、进度、成效等情况,督促第一书记自觉遵守调查研究、工作日志、工作月报等制度,严格执行请销假制度,不断强化第一书记到岗履职等情况的日常管理。二是注重任务倒逼。结合制定五年扶贫规划和年度减贫计划,逐村细化第一书记年度工作目标,一人一表建立年度履职扶贫清单,签订目标责任书,实施销号管理,脱贫一户,销户一户。三是注重搭建交流平台。建立第一书记微信群,并与党建工作例会制度相结合,建立每季度召开一次的“第一书记”工作例会制度,要求第一书记每季度汇报一次工作,每次一个主题,轮流发言,及时了解和掌握第一书记的思想脉搏,促使其相互交流,互相启发,共同提高。2016年,该镇6名第一书记帮助贫困村落实项目16个,其中基础设施建设项目12个,产业发展项目4个,争取资金扶贫资金达612万元。

三、抓发展模式创新,聚成产业扶贫的“新动力”

以推进组织实体化建设为导向,积极探索“党组织+合作”社的发展模式,有效聚成产业扶贫的新动力。在贫困村吉山村,以该村艾草产业为纽带,采取联合建立的方式组建了吉山艾草种植专业合作社党支部,带领群众流转土地200多亩发展艾草加工种植。该合作社社员37名,其中贫困户社员26名,参与农户每亩土地纯收入达4000元。在白羊村,支部书记李孙彪带头成立白羊村肉鸡养殖合作社党支部,带动了该村8名贫困户参与其中。该合作社员20名,养殖肉鸡10万羽,社员平均年收入达4万元。在西南村,以“党小组+合作社”模式,成立种养类专业合作社党小组2个,社员41名,其中贫困户有20名,竹鼠存栏数6500多对,目前正处于高速发展阶段。

四、抓集体经济培育,增强引领脱贫攻坚的“内生力”

进一步核实贫困村村级资金、资产、资源存量,投入适当资金帮助盘活村级优质资产,助力村级集体“三资”保本增值。目前,镇党委帮助秧家、泗安、白羊等4个贫困村村盘活了其各自的集体资产。其中,投入6万元帮助秧家村盘活了一片集体土地,引导其建起了辐射周边4个乡镇的柿饼交易市场。帮助泗安村争取到自治区层面的扶持金额达200万月柿深加工项目,该项目用地已落实,正在规划建设中。目前,该镇共8个村有集体经济收入,村集体引领脱贫攻坚的内生动力进一步增强。