桂林组织部工作网站

荔浦县大塘镇通过远程教育让党员学习迈向“共享时代”

时间:2017-11-30 浏览次数:817 作者:谢军 来源:用户投稿
  今年以来,荔浦县大塘镇把远程教育培训工作放在突出位置来抓,通过不断创新培训方式,丰富学习内容,更新学习载体,扎实推进远程教育培训工作让党员群众学习迈进“共享时代”。

      教育资源共享,互通有无发挥“最大值”。依托全镇13个远程教育站点,整合全镇优质资源,在空间和地域上实现资源共享,满足党员多元化、差异化的学习需求。一是整合硬件资源。大力打造远程教育网、广播电视网和互联网三种业务的承载平台,实现三线变一条入户线,同时满足广大基层党员日常网络学习、查找资料、远程教育等不同的需要,达到了共享网络信息资源三种业务深度融合的最大效果。二是整合软件资源。健全一网多用、一站多用、一机多用等功能建设,打造远程教育和教育信息资源服务平台,实现互联网经营、培训和先进文化传播一站式服务,构建起党员培训、远程教育、扶贫惠民等服务项目一体化的多功能运行模式;三是整合信息资源。充分发挥各方积极性,以合作共赢的利益机制带动发展。充分利用现有远教站点和广播、电视、报纸、杂志、互联网、公众号平台等媒体作为党员教育阵地,让党员不受时间、空间和个体差异的限制,时时处处都能接受党的教育。

     培训方式共享,取长补短提升“软实力”。统筹传统教育方式,大力创新培训方法,协调党员多元化的需求,实现培训方式不断转变提升的目的。一是促进教育形式由“被动型”向“主动型”转变。传统的党员培训主要以镇党委和基层党支部组织为主,象征性征求党员的培训意愿,安排培训内容和方式,效果不佳。通过培训计划为导向,吸引党员群众积极主动参与培训,明确开展党员培训是党员必须履行的政治任务。同时镇党委通过进村入户,座谈交流等方式,提高党员的党性修养,进一步强调学习的重要性,摆正学习态度;二是促进教育方法由“灌输型”向“渗透型”转变。信息化网络条件下党员教育要改变单纯硬性灌输的状况,注重思想渗透,讲求宣传艺术,提高科学水平,寓教于知、寓教于乐、寓教于美、寓教于理,寄生动活泼的群众文化娱乐活动之中,精心设计活动内容,提高学习教育的档次和水平;三是促进“结对帮学”与“实践活学”相结合。针对个别因工作冲突不能正常参加党组织生活的党员,通过“一对一”和“一对多”的形式结成帮学对子,落实帮学责任人,以送学上门、网络传学等多种渠道帮助党员学习,使全镇党员参与学习率达100%。

    实践平台共享,优势互补实现“频互动”。针对党员的特点,通过搭建各类活动平台,优势互补实现多频互动,促进党员教育取得积极成效。一是建立信息传递平台。充分发挥网络平台的时效性和及时性,全面传达各类党方针、政策到每个支部,传递到每位党员,把广大党员干部能在思想和行动统一的中央的部署上来,始终与党和中央保持一致;二是建立学习交流平台。充分利用网络的包容性和互动性,每个月在各党支部开设一次党员活动交流,结合自身学习、工作、生活实际的相互交流心得,总结经验,形成体会,不断提升学习效果。三是建立示范带动平台。运用身边生动的先进例子,树立榜样,引导广大党员干部易于见贤思齐、创先争优、争当“排头兵”。