桂林组织部工作网站

彭东光部长出席我市“全域党建”品牌建设推进会暨先锋联盟工作站(叠彩·九华)揭牌仪式

时间:2018-12-22 浏览次数:3510来源:用户投稿 作者:潘浩亮

12月21日上午,桂林市“全域党建”品牌建设推进会暨先锋联盟工作站(叠彩·九华)揭牌仪式在叠彩区九华社区举行。桂林市委常委、组织部部长彭东光,市委组织部常务副部长蔡泽军,叠彩区委书记唐修璇,市直相关部门主要领导,市委组织部相关科室领导,17个县(市、区)委常委、组织部部长,叠彩区属各党(工)委书记、区直机关各党支部常务副书记、区属各社区党支部书记以及活动全体工作人员约100人参加了启动仪式。仪式由市委组织部常务副部长蔡泽军主持。

启动仪式伊始,叠彩区委书记唐修璇发表致辞。他表示,近年来,叠彩区积极融入桂林国际旅游胜地建设,围绕“打造一江两区、建设秀美叠彩”发展定位,立足“全域党建”的工作思路。健全以社区党组织为主导,以党员先进模范人物为带动,以服务群众为重点的工作机制,突出抓好城市基层党建工作,推动社区治理创新、和谐发展。全市先锋联盟工作站揭牌仪式选择在叠彩举行,是对叠彩区党建工作的充分肯定。作为全市先行试点,叠彩区将持续秉持“全域党建引领,先锋带动发展”的理念,进一步加大建设力度、创新工作机制、提升服务水平,实现先锋联盟工作站全域化、品牌化,推动基层党建有效嵌入叠彩区各类型党组织,充分发挥党员先锋模范带动作用。

桂林市委常委、组织部部长彭东光在启动仪式上作了重要讲话,他指出,一是打造“全域党建”新标杆。我们要提高政治站位,充分认识建设先锋联盟工作站的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,大力推进先锋联盟工作站建设。坚持“全领域建强、全区域提升”的工作理念,结合落实“基层党组织组织力提升三年行动计划”做到在规范中打造示范,在示范中培育品牌。二是确保“全域党建”高质量。要按照“有一处固定场所、有一支联盟队伍、有一套工作机制,品牌形象好、先锋示范好、作用发挥好”的“三有三好”目标,整合资源,统筹谋划,因地制宜,协调推进各地各领域先锋联盟工作站。主动挖掘、整合本部门本单位党员先锋人才资源,建立完善党员先锋库,丰富先锋联盟工作站的服务内涵。三是推动“全域党建”出实绩。要以求真务实的工作作风,进一步完善运行机制,创新工作载体,丰富活动形式,切实把工作站的作用发挥好。要在全市统一建立起“定位明确、分级管理、上下联动、左右互动”的先锋联盟工作站运行管理机制。把先锋联盟工作站打造成为践行服务宗旨、弘扬时代精神、争当先锋模范的党建新平台。

今年以来,为认真贯彻落实市委关于持续提升基层党组织组织力的安排部署,进一步提升基层党建整体水平,市委组织部实施了“全域党建”品牌创建工作,发挥各领域优秀党员先锋模范作用,围绕我市“两个建成”中心工作,服务经济社会发展大局。自“全域党建”品牌创建工作启动以来,我市在各地各领域积极探索、推陈出新,党建示范引领作用进一步显现。在下一步的工作中,坚持建强建好先锋联盟工作站,统筹推进各领域党建工作全面进步、全面过硬。

试点建设以来,叠彩区以“党建引领、先锋带动”为总抓手,搭建一个党员先锋模范人物学习先进、先锋示范、共治共享的平台。重点发挥“重示范、作表率、谋发展、促和谐”的作用,通过先锋人物服务,民主协商机制,推动社区共治共享,走出了一条“先锋人物带动”加“基层群众自治”的新路子。叠彩区扎实推进以建设秀美社区为目标,以服务群众为重点、以三项机制为举措,全面打造党员先锋模范人物学习交流、示范引领、服务群众的区域化党建新平台,着力通过先锋人士示范引领,先锋活动提质增效,带动叠彩区基层党建工作水平整体提升。