桂林组织部工作网站

界首镇多举措加强村干部队伍建设

时间:2017-11-07 浏览次数:216 作者:康超蓝 来源:用户投稿

    为激发村干部队伍的干事创业热情,界首镇借助今年村“两委”换届契机,通过“管好用活”在职村干部,合理安排村后备干部,关心帮扶离任村干部等方式,把村干部队伍建设作为农村基层组织建设的龙头来抓,为全面推进新农村建设提供了坚强的组织保障和人才支持。

    建立健全各项制度,“管好用活”在职村干部该镇党委建立健全相关制度,有效破解在职村干部的管理难题。一是加强教育培训,切实提高在职村干部的自身素质和“双带”能力,组织全镇村“两委”干部到桂林八路军办事处纪念馆、临桂区会仙镇等地学习“取经”。有计划地组织村党支部书记参加学历教育,力争使45岁以下的村“带头人”达到大专以上文化程度。二是实行“坐班制”,整治“走读风”。该镇党委、政府制定印发了《界首镇村“两委”干部日常管理办法》,严格考勤管理和轮流值班制度,制作村干部去向告示牌,设立村务监督热线,使群众及时掌握村干部动态,依靠镇村管理、群众监督的办法消除村干部“走读”和“失联”的工作状态。三是推行村“两委”班子任期目标管理和服务承诺制度,村“两委”班子成员结合个人自身职责分工,提出三年任期目标计划和年度工作计划,明确村“两委”干部职责权限和日常工作流程,并在村委办公楼前进行公示,规范村级日常事务管理。

    精心选拔培育人才,合理安排村后备干部该镇党委多渠道选人用人,加强村级后备干部队伍建设管理,确保“想干事、能干事”的优秀人才成为村级后备干部。一是该镇党委要求各村(街)委在村种养殖大户、致富能人、退伍军人等群体中进行物色,把群众基础好、本人有意愿的纳入村级后备干部人才库,目前全镇重点培养的村后备干部共有11名。二是明确镇分管领导为村级后备干部联系人,村支书为直接培养联系人,对后备村干部进行结对帮带,把村级后备干部培养成才情况纳入该镇对村级班子的绩效考核范畴,切实增强村支书的“传帮带”责任。三是安排村级后备干部担任村主任助理、团支书、计生专干等职务,在计生宣传、矛盾调解、抗灾救灾等岗位上进行压岗锻炼,组织村后备干部列席村“两委”班子会议,全面熟悉村级组织工作运行情况。

    鼓励发挥工作余热,关心帮扶离任村干部该镇党委多管齐下,建立关怀机制,重点帮扶,盘活全镇离任村干部这笔宝贵“资产”。一是建立离任村干部档案库,了解各离任村干部的家庭情况及困难,由镇财政拿出相应经费,建立界首镇困难党员“关爱基金”,重点帮扶生活困难、年老体弱的离任村干部,解决他们的后顾之忧。二是由镇班子成员定期对联系村委的离任村干部进行看望慰问,利用春节、七一等节日,到离任干部家中走访,让他们感受到组织的关心。三是根据该镇农村工作需要,鼓励在群众中威信高、议事能力强的离任村干部“离岗”不“离职”,由各村安排到村级活动场所轮流值班,为群众排忧解难,让离任村干部发挥余热找到为群众办事的大舞台。