桂林组织部工作网站

漠川乡:山村农业在党旗下蓬勃发展

时间:2018-11-07 浏览次数:99 作者:彭燕飞 来源:用户投稿

漠川乡位于兴安县东南面,森林资源丰富,土壤服沃,气候适宜,境内无工矿企业,是生产优质农产品的温床。近年来乡党委、政府紧紧抓住这一资源优势,充分发挥党组织、党员的作用,在产品品质和品牌上下功夫,创新销售渠道,充分展示漠川的魅力,加快了“生态、旅游富裕小镇”建设步伐。

“品牌+品质”,产品优势更加强劲。随着居民的意识不断提高,对农产品的品质要求更加严格,品牌对消费者的影响越来越大。乡党委抓住这一有利时机,着力在产品品质与品牌上下功夫,努力提升农产品的品质,为农户增加收益。一是加强党员干部和群众的教育培训。通过远程教育、技术讲座、田间指导、面对面的交流等形式培训党员干部和群众共5000多人次,牢固树立了品质就是市场,品质就是收益的观念。二是加强产业引导,做大做强漠川的特色产业。立足漠川特色,用现有的政策扶持引导优势产业的发展,全乡形成了以温克葡萄为主,“三桃”即红心猕猴桃、核桃、优质水蜜桃为辅的特色生态农业。先后被授予了“全国温克葡萄第一乡”“温克葡萄无公害生产基地”。三是加强“合作社+支部+基地”运转模式。积极引导种植大户、群众成立合作社,在合作社上建立党支部,通过支部引领,党员发挥作用,创建优质农产品的生产基地,通过基地的现场展示,用看得见摸得着的效益引导,全面的提升了农产品的品质,树立了漠川优质产品品牌。

“网络+环境”销售渠道更加顺畅。漠川乡是南方古韵商道的驿站,有着良好的商业基础。为了进一步做好销售工作,乡党委、政府在打造环境和创新利用现代网络平台上入手,积极拓展销售渠道,实行走出去战略。一是规划建立漠川乡农副产品集散市场,在榜上村规划30亩土地用于建立农副产品集散市场,目前已完成征地工作。二是维护和谐安定的销售环境,乡里成立了农副产品服务队,及时的为客商、群众提供良好服务,营造公平、公正和谐的销售环境。三是举办农副产品宣传销售活动,通过请商会、媒体举办葡萄宣传活动,并成功与东盟客商签定了葡萄销售合同,同时吸收了国内的一批商家来漠川定购葡萄。四是“党员+网销”销售活动更加灵活。乡党委、政府组织有志发展网销的党员到桂林培训,建立漠川乡党员网络销售服务队,发布农副产品信息,在网上帮助销售产品,促进了快速发展。

“生态+旅游”,农业产业蓬勃发展。漠川乡有着悠久的历史文化和丰富的自然资源,是古银杏的故乡,有着数万株古银杏树,是乡村观光、休闲旅游的好地方,近年来,漠川乡立足资源,开展了一系列的保护活动,保持了漠川的原生态环境。2018年11月中旬,即将在榜上村古樟园举办第二届银杏之乡桂林市兴安县漠川乡“金色乡村”体验活动,该活动在2015年已成功举办第一届,当年吸引了国内外10万多人次到漠川旅游观光,开创了“观光旅游+生态采摘农业”模式和农业发展新时代,今年势必会吸引更多的游客前来旅游观光,促进漠川乡的农业产业蓬勃发展。