桂林组织部工作网站

茶洞镇“加减乘除”法提升年轻干部综合素养

时间:2019-04-03 浏览次数:1363来源:用户投稿 作者:李佳

近年来,茶洞镇严格按照建设高标准专业化干部队伍的要求,运用“加减乘除”法不断提升干部综合素养,从提升年轻干部素质、促进担当作为、凝聚合力等方面着手,着力培养一支高素质、高能力的年轻干部队伍。

“加”强学习,提素质。茶洞镇对年轻干部学习做出具体要求,明确每年干部学习不低于90个学时。针对年轻干部的特点,充分运用“线上+线下”的学习模式。每月召开一次“干部学习大会”,由镇班子领导带头讲课,与全体干部共同学习习近平中国特色社会主义思想、十九大精神以及相关重要论述及重要讲话精神,要求年轻干部撰写学习心得体会,不断提升理论知识水平。让年轻干部充分运用“八桂先锋”APP和“临桂红色驿站”等开展自学,同时在“醉美茶洞”微信公众号及时推送上级重要讲话、政策等。按照上级要求及指导流程,迅速年轻干部下载注册“学习强国”学习平台,及时建立学习组织架构,明确年轻干部为管理员,积极主动开展学习,抓实抓细年轻干部学习教育管理。今年以来,共收到年轻干部学习心得体会7篇,“学习强国”学习平台年轻干部注册达20余人,实现了学习全覆盖,进一步助推年轻干部素质能力提升。

“减”掉包袱,促作为。针对年轻干部“怕出错、不敢为”等情况,茶洞镇制定《茶洞镇谈心谈话制度》,由各分管领导利用座谈、征求意见等方式不定时对年轻干部进行谈心谈话,了解年轻干部学习工作情况,为他们“答疑解惑”,减轻思想负担,让年轻干部敢想敢干。结合广西出台《关于进一步关心关爱基层干部的十条措施》等6个配套文件,茶洞镇以次为契机,注重人文关怀,通过开展特色主题趣味运动会放松身心,以“茶话会”等方式收集年轻干部对日常工作的建议以及尽力解决年轻干部面临的难题,让年轻干部在工作中“轻装上阵”,进一步激励年轻干部新时代新担当新作为

“乘”势而上,聚合力。新时代是奋斗者的时代,茶洞镇鼓励年轻干部担当作为,凝聚年轻干部合力,发挥最大的工作效能。将年轻干部放在党建、扶贫等工作中,全镇下派11位素质高、能力强的年轻干部担任各村党支部党建指导员,要求掌握村党组织的党建基本情况,加强监督管理,形成镇、村两级合力抓党建的良性互动。针对全镇住房稳固率低的情况,将年轻干部分配到4个扶贫工作组中,在全镇尤其是山区村委开展住房稳固率调查、入户宣传扶贫政策等。目前,已成功动员了96户贫困户、56户非贫困户顺利开工。通过发挥年轻干部的热情和活力,形成工作合力,进一步破解工作难题。

“除”掉躁气,磨韧劲。针对有些年轻干部“沉不下心、较易浮躁”的特质。茶洞镇制定《茶洞镇干部管理办法》,在日常工作作风、学习任务、干部考核等各方面做出明确规定,要求干部严格遵守各项规章制度,对于存在消极怠工、不作为等情况的干部由镇纪委进行约谈。目前,已由镇纪委、组织联合约谈1名年轻干部,助推工作作风转变。成立由10名年轻干部组成的茶洞镇信息员队伍,通过举办培训班及积极推荐参加上级培训的方式,鼓励年轻干部多做、多想、多写,在写作中磨炼意志,真正坐得住“冷板凳”。茶洞镇主动将年轻干部放在险、难、急的工作中,多与群众沟通交流,真正做到在基层一线“墩苗”,不断磨炼年轻干部韧劲,进一步提升了全镇年轻干部的素质能力。