桂林组织部工作网站

全州县“星级化”管理促进两新党建过强过硬

时间:2019-04-28 浏览次数:626来源:用户投稿 作者:潘攀

今年以来,全州县抢抓全县上下大抓工业的有利时机,针对两新组织党建责任落实不到位、工作积极性不高等问题,大力推行“星级化”管理模式,通过创星、争星、亮星和践星,把党建优势转化为推动两新组织发展的强大动力,促进了两新组织高质量发展。

明确标准“创星”。除成立时间不满一年的党组织以外,其余两新组织党组织均被列为评星定级对象。综合考虑“双强五好”建设要求和党建示范点“六个一”创建标准,按照政治建设、班子建设等7方面,以百分制赋予相应考核分值,90分以上评定为五星级、80分以上评定为四星级、70分以上评定为三星级。采取自下而上、上下结合,逐级申报、统一评定的方式,按照“二评二核一定”的评定程序,对符合条件的两新组织党组织开展评星定级。制定下发《全州县两新组织党支部规范建设手册》,分解划分责任12项,对重点难点问题实施“挂图作战”、整改销号,明确谁来抓、抓什么、怎么抓,确保责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

自身建设“争星”。在“全州党建云”微信公众号开设“魅力两新”栏目,定期更新动态、宣传政策、交流经验,点击阅读量累计达690万余人次,为党员群众送去了“学习快餐”。创建县园区党群服务中心,开展“党课云直播”“现场学习观摩会”“三亮三比三评”“我为企业献一策”等活动,打通晋星升级“快车道”。今年以来,全县累计举办“人才沙龙”4期、两新组织党务骨干培训班19期,开展岗位练兵、生产竞赛30多场次,党员牵头培养一线技术员152名,为贫困村培养技术骨干70多人,设立“党员先锋岗”124个,465名两新组织党员承诺践诺事项880多项。

品牌引领“亮星”。加大经费投入,将两新组织党建工作经费列入年度财政预算。融入“扶贫”“旅游”“诚信”三大品牌元素,打造了“党旗领航•米粉飘香”、米兰香“篱笆桩”村级集体经济抱团发展模式、“茶花谷党建驿站”等一批有影响力的党建品牌。今年,全县共申报两新组织五星级党组织5个、四星级党组织2个、三星级党组织13个,目前正有条不紊地推进创建工作。

反哺社会“践星”。践行“饮水思源,回报社会”责任担当,建立湘山学子奖学助学基金会,引导企业为教育事业发展捐资捐物590多万元,让70多名优秀、贫困学生享受两新组织慈善公益的“阳光雨露”。开展“点亮微心愿·牵手童年梦”“乡村振兴,党员先行”系列主题党日,全县两新组织累计支持脱贫攻坚3780多万元,投资民生事业1860多万元,89家非公企业与285个村(社区)结成帮扶对子,助力经济社会发展。如米兰香食品有限公司通过与党组织、社员合作,与11个村签订优质稻购销合同,创建稻鱼综合种养基地17000多亩,以高于市场平均价格5-8%的价格向贫困户收购粮食,每个合作村每年分红3万元以上,每户贫困户分红4000元以上。