桂林组织部工作网站

新征程,新要求,新期待——定江镇组织召开 2017年村(社区)“两委”干部培训会

时间:2017-11-10 浏览次数:119 作者:龚青凤 来源:用户投稿

    为切实提升我镇新一届村(社区)“两委”干部整体素质,使新一任“两委”干部尽快明确工作任务和职责,熟悉各项业务,提高工作技能,推动我镇各项事业的发展,11月9日上午,定江镇在三楼会议室组织召开了2017年村(社区)“两委”干部培训会。镇三家班子主要领导、贫困村“第一书记”、村(社区)“两委”全体干部共90余人参加了培训。会议由镇人大主席邹光谋主持。

    本次培训会通过以会代训的方式,围绕着七个议程进行专题业务培训:一是由镇党委书记戴宏军做培训动员讲话。二是由党委副书记、人大主席邹广谋组织学习发展党员及党务知识。三是由党委委员、副镇长刘晓升开展“群众安全感”、“三大纠纷调处”业务培训。四是由人大副主席石舜波布置“两违”工作。五是由党委委员、纪委书记阳开康主持村委干部廉洁从政讲座。六是由党委副书记、镇长莫雪平进行工作通报及下一步工作部署。七是由镇党委书记戴宏军总结讲话。培训会上,各班子成员就自己所分管的工作进行了精心部署,并提出了新的要求、新的高度、新的期待,特别强调了镇政府和各村(社区)今后的工作重点,进一步明确工作目标。

    最后,镇党委书记戴宏军就如何提高“两委”干部的思想认识、理论水平和工作能力,谈了几点想法和见解:一要统一思想,做学习教育的好表率。要借“两学一做”的契机,多学党章党规,学习近平总书记的系列讲话精神。要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,要在学习教育中做表率,带头学习讨论,并且把学习和行动结合起来,在“做”上见实效,做一名新时代的合格党员。二要树立全心全意为群众服务的意识。村干部必须在其位、谋其政、尽其责,要从本村的实际出发,尽快理清发展思路,明确工作措施,实实在在为群众办几件实事、好事。三要具有脚踏实地、勇往直前的干劲。农村工作千头万绪,错综复杂,作为一名村干部,如果没有一种脚踏实地、奋勇争先的“干劲”,没有一种知难而进、不怕困难的“硬劲”,没有一种敢于面对矛盾、迎接挑战的“拼劲”,三年任期内很可能一事无成,无所作为。四要具有维护班子团结的意识。一方面要处理好新班子与老干部、落选者之间的关系,另一方面要处理好现任村干部之间的关系。对于重大问题一定要广泛征求各方面的意见,不能搞“一言堂”、“一支笔”。五要具有大力发展本地经济的精神。今年来全镇共有重点项目38个,其中列入全市重中之中的项目3个。我们要“以学促做”,通过开展“两学一做”学习教育,充分发挥党员先锋作用,引领全镇上下讲奉献,以奉献的精神,全心身投入到项目建设工作,确保各个项目的的有序开展。六要严守“八项规定”做清正廉洁的好干部。要牢记廉洁方能聚人,律已方能服人,身正方能带人这个道理,管住自己,管好班子,特别对本家本族,亲朋好友,不能搞亲亲疏疏。同时,还要自觉做好村务公开,让党员、群众知道事是怎么办的,钱是怎么花的,用实际行动在群众中树立起干部良好的形象和威信。