桂林组织部工作网站

你看夕阳别样红——记荔浦县东昌镇义敏村老党员张秀兰

时间:2018-10-30 浏览次数:152 作者:钟晓红 周俊远 廖荣格 来源:用户投稿

10月18日,笔者走进荔浦县东昌镇义敏村龙盘厂屯,探访一位老党员。她叫张秀兰,现年85岁,是一名拥有66年党龄的老党员。

尽管已是耄耋之年,张秀兰身体还是很硬朗。椅子、桌子整齐的摆着她常看的书报,如《党建》、《老年知音》等。戴上她的老花镜,翻阅着《党建》,她说,“我除了在电视上看新闻,还看常看从村委带回来的《党建》,来了解党的一些政策方针。”摘下老花镜,她和笔者讲述了她与党结的缘。

女解放军是她入党的带路人。解放初期,河北村来了个女解放军,这位解放军看张秀兰家里穷,劳动力少,常去她家帮忙干活。多次接触,张秀兰受到了解放军思想上的影响,在女解放军的引领下,她加入了中国共产党。她清楚地记得,入党的那天是1952年的12月4日,那时她才19岁。

张秀兰年轻时曾担任过河北村青年团支部书记,义敏村农会妇女主席和近18年义敏村妇女主任。曾获“双学双比”先进个人、基层优秀妇女干部等荣誉,那时她已是花甲之年。如今,她也是个闲不住的人。因为她还有一个令人引以为豪的身份:中国共产党党员。

她是青年人入党引路人。对党绝对忠诚,是她一直的坚持。她从不忘自己是共产党员的身份,在党言党、在党忧党、在党为党。从她入党的那刻起,她坚持走群众路线,密切联系群众。邻里纠纷她主动上前劝解,村民有难事她主动上前帮帮。用她的话说,能解决的帮助解决一下,不能帮助解决的向上级反映一下,我能做的就是这些点点滴滴的小事。针对村支部党员的断层问题,她常常利用年轻人逢年过节的有利时机,以及平常和村里人闲聊的时候,宣传当前的政策,继续发挥着老党员的表率作用,并且成为了罗佩珍、罗科芳等十多个党员的带路人。

她是致富的带头人。做为一名党员,她积极为村里办实事,花心思、出劳力,组织义敏村党员修成了义敏村东门屯东门桥、义敏村斑鸠水库,解决了村民出行难和水源的问题,以便更好的服务村民生活生产。在上世纪九十年代,那时她的老伴喜欢琢磨农技,常订阅科技书籍,用科学技术指导他们的生产。她和老伴带头种蘑菇,种柑橘,养鱼,种葡萄,种竹子,养竹鼠,发展农村经济。村民在种植养殖方面有不懂的都去请教他们,他们也把积攒来的种植养殖经验传授给其他村民,成了村民致富的带头人、领路人。如今,她家养竹鼠已经有30多年,养竹鼠的技术已经传了三辈人。

她是好家风的传承人。张秀兰的孙子罗凡,虽然是一个80后,但是言谈举止,显示出党员家庭良好的家风。罗凡说,陪伴他成长的摇篮曲是《没有共产党就没有新中国》,奶奶唱给他听的时候,脸上都是洋溢着身为共产党员的自豪。他记得还小的时候,奶奶在忙于干农活,有人叫她办事,她都会丢下自己的事帮别人。从小耳濡目染,“润物细无声”,奶奶的一言一行对他的影响是很大的。现在,身为村团支书的罗凡,同时也做为一名预备党员的身份,把红色的接力棒从祖辈的手中接了下来,继续为党的事业服务,为村里建设服务。

榜样的力量是无穷的,正是因为有了像张秀兰这样的老一辈共产党员的以身作则,才会感染年轻一代党员们形成无私奉献的珍贵品质;正因为有了像张秀兰这样不遗余力造福群众的党员家庭,才能带动义敏村村民建设美好乡村出一份力。