桂林组织部工作网站

灌阳县水车镇:“线上+线下”服务传递党建温度

时间:2019-04-15 浏览次数:1324来源:用户投稿 作者:骆路之 于姝敏

    近年来,水车镇党委坚持“线上+线下”深度融合,多渠道为民提供党建服务,密切党群干群关系,形成齐抓共管、区域联动的农村党建工作新格局,打通了服务群众“最后一公里”。

   “线上”平台融通,互动服务“零距离”。水车镇党委不断探索实践“互联网+党建服务”,开通“您好水车”微信公众号,建立起覆盖全镇21个基层党组织、937名党员,集网上组织、学习教育、综合服务、互动交流等功能于一体的“水车智慧党建平台”。通过将党政方针和本地脱贫攻坚、产业奖补、城乡居民保险等相关惠民政策及时发布在公众号上,实现党建信息为民服务更优,并明确第一责任人和专职管理员确保其规范运行。同时,开通网上预约和咨询服务功能,群众可通过微信进行预约、咨询,管理员定时将问题进行分类、移交,相应业务负责人对“待办事项”进行逐项审阅并反馈,用服务打动群众,用网络贴近群众。目前,已完成网上预约、咨询项目38件,有效地解决了群众办事“来回跑”的难题。

    “线下”渠道畅通,主动服务“送上门”。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组建服务队积极开展党员志愿服务。采取个人自愿报名和组织推荐的方式,从全镇14个村党支部中遴选出156名党员志愿者,组织14支优质志愿服务队,定向送“服务”上门。按照就近服务原则,由队长分配和志愿者主动结对,通过“一对一”“一对多”等形式,对群众进行跟踪服务,对行动困难者和孤寡老人实行重点帮扶,切实打通服务群众最后“一公里”,营造了有困难找志愿者的良好氛围。自党员志愿服务队成立以来,共给196户农户提供政策咨询服务,妥善解决群众困难70多件,用服务打动群众,塑造良好的党员形象,传递党组织温暖。

   “创先”机制开通,优质服务“零差评”。在党政窗口单位、镇直单位和各村综合服务中心,广泛开展“比奉献、创先进”活动,创新机制激励干部为群众提供优质服务。将“承诺公示、服务态度、结事效率、办事质量”等服务内容纳入评比范围,科学细化量化干部的服务效果,设计出“群众评议卡”和“事项办结卡”,由群众当“评委”为工作人员的“服务”质量打分。同时强化结果运用,树立先进服务典型,将“两卡”的综合得分低进行排名,按照30%的比例评选出排名靠前的干部为“先进服务型干部”,并进行表彰,进一步激发提振广大党员干部服务群众的热情。2018年评选出先进服务型干部12人,全镇参与评比的单位、个人均无差评,实现服务“高质量、零差评”。