桂林组织部工作网站

灵川县“四围绕”发挥非公企业党组织作用

时间:2018-03-23 浏览次数:1308 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县在非公企业党建工作过程中,注重发挥党组织在职工群众中政治核心作用和企业发展中政治引领作用,通过“四围绕”扎实开展活动,有力地推动了基层组织建设年活动开展。

    围绕企业生产经营开展活动,激发创造力。结合企业实际,把活动重点放在支持和促进企业生产经营上,通过大力开展“我为企业献一策”“金点子征集”等活动,引导党员在技术攻关、提供产品质量、开发新项目中献计出力。近年来,全县非公企业党员共为企业提供合理化建议1106条,被企业采纳938条,实现党建工作与企业发展的互促双赢。

    围绕企业文化建设开展活动,增强凝聚力。以建设符合社会主义核心价值体系的先进文化为契机,引导非公企业党组织发挥企业文化的引领作用,先后开展了“党员文化月”“青春永驻,我与企业共成长”系列主题实践活动。通过开辟宣传栏、举行演讲、知识竞赛、征集企业文化口号、“工会杯”气排球比赛等各种文体比赛等形式,统一员工思想,凝聚智慧力量,为推动企业健康发展提供持续的精神动力。

    围绕党员作用发挥开展活动,提高战斗力。在全县非公企业党组织中广泛开展“党员示范岗”“党员责任区”“党员公开承诺”等系列活动,加强党员管理,提高党员战斗力,发挥党员先锋作用。如桂林市桂路通商贸有限责任公司11名党员全部为公司管理人员或技术骨干,在工作中挂出党员示范岗牌,亮出党员身份上岗,为广大职工做出了表率。目前,全县非公有制企业中挂牌上岗的党员达到510人,设立党员先锋岗368个,党员累计为企业、员工办实事865件。

    围绕社会公益事业开展活动,扩大影响力。大力开展村企结对共建活动,引导非公企业积极参与社会活动,在承担社会责任、服务社会公益事业中发挥积极作用,提高企业的声誉和社会影响力。如2017年县两新党工委联合县工商联组织开展了“民营企业走进贫困村结对帮扶振兴乡村”活动,9家民营企业分别以“一对一”的形式与9个贫困村“联姻”,通过引进项目、投资办厂、捐资助学、发展产业、安置就业、改造风貌等途径帮助贫困村脱贫致富。据不完全统计,2017年以来,县工商联会员企业参与扶贫济困、捐资助学、新农村建设等捐款总计500多万元,彰显出企业强大的爱心凝聚力,得到社会各届人士的高度赞扬。