桂林组织部工作网站

“四微”党建品牌闪耀金星社区

时间:2018-10-22 浏览次数:397 作者:秦秋英、陈智识 来源:用户投稿

金星社区成立于2005年7月22日,由原码坪社区分划而来,现有总户数3510户,总人数8136人。55个居民小组,5个居民党支部党员190人。2017年起,金星社区大力开展“四微阵地”创建活动,打造社区特色品牌,激发社区党建工作活力,逐步形成以党建带社建,以社建促和谐,以和谐助发展的党建新格局,进一步优化社区环境,提升社区品位,增强社区凝聚力,擦亮社区名片。目前,金星社区以“微窗口” 和“微组织”为依托,着力打造“微乐园” 和“微公益”。社区每月定期在金星社区微信公众号发布活动信息四次,依靠社区党委和社区内各单位、群体组织,每月定期开展文娱活动和公益活动,丰富社区居民精神生活,为建设和谐金星夯实基础。

一、开设“微窗口”。“人生乐在相知心”,社区已开通微信公众号,不仅及时将惠民政策、重要通知、办事指南、工作动态等推送到居民身边,还通过此平台,实现社区与居民间“线上互动”,解答居民各类问题,登记解决居民难题和对社区建设相关的意见和建议,通过消息互通,深入对话,用实际行动获得了心与心的共鸣。社区居民还通过平台查询辖区内家政、教育培训、医疗保健、休闲娱乐等便民信息,并利用走访入户,将社区微信公众号推广宣传到每家每户,引导居民走向“指尖”时代。

二、创建“微组织”。“积土为山,积水为海”,着力推进网格管理,建立社区微组织、微团队,如:恒祥花园老年合唱团、社区舞蹈队、社区老年协会、金星志愿者服务队等。通过社区指导,社区成立了不同类型的微信群,如:恒祥园老年活动群、居民小组长群、党员学习群、文明城市创建工作互动群,社区治安防控群等,每一个小组织务实合作,居民利用微信群相互交流,自发开展各类“线下”活动,如组织党员、居民开展清明祭英烈、义务巡逻、清扫楼栋等活动。通过活动,培育互敬互助、共管共治、和谐融洽的邻里关系,整体推动了社区精神文明的发展,造福社区。

三、开展“微公益”。所谓“从善如登,从恶如崩”,要倡导社会文明新风,保持良好的道德品质,以实际行动促进社会进步,金星社区整合社区、社会组织、社工、社区志愿者四类资源,为社区居民提供全方位、多元化服务,建立功能完善的“四社联动”服务平台,用活动做抓手,牵引“四社联动”,组织辖区单位、中小企业、私营业主开展公益活动,让爱心的力量与社区互动。2017、2018年春节期间,组织桂林市发展研究中心、桂林市中小企业信用担保有限公司认领社区居民微心愿50个,发放慰问品50份。重阳节期间,为社区1100多为老人发放了长寿面,慰问了建国前老党员、困难居民。同时,组织中国有色桂林矿产地质研究院、广西二轻工业管理学校、桂林银行高新支行等辖区单位及社区居民党支部定期开展文明城市宣传创建活动和环境综合整治活动,逐步形成了“共驻、共建、共兴、共享”的强大合力。

四、打造“微乐园”。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“亲望亲好,邻望邻好”,金星社区保持弘扬传统美德的思想,不定期针对社区各个层面的居民开展各类“微乐园”为主题的活动:如端午粽子传爱心活动,社区组织居民把自己包好的粽子送给社区内的弱势群体,让他们感受社会大家庭的关爱;在老年人中开展书画交流会,丰富老年人的精神文化生活;在妇女中举办烹饪分享会,营造温馨和谐的邻里关系;青少年以书会友活动,通过感受阅读快乐,让青少年逐步远离手机;开展“微力量助力文明城创建”、“创建文明城市,从我做起”为主题的签名活动组织社区志愿者、大学生在社区范围内开展义务清扫活动,改善社区环境;小记者进社区寻找文明力量活动,用小朋友的行动向社会传递文明的力量;儿童自救安全演习活动,提高儿童安全防范意识和自我保护能力;开展了以“欢度国庆,喜迎十九大”为主题的爱国主文艺演出;重阳节前夕开展了“喜迎重阳,庆十九大召开”系列文艺演出,并慰问了社区内的困难老人,建国前老党员,为居民发放长寿面,让他们在欢度重阳的同时又能感受党的温暖。

通过“四微阵地”品牌打造,金星社区进一步整合了社区资源,夯实了社区基础,加强了社区资源共享和社区设施兴建,从而加强沟通,增进了解、密切关系,促进了社区工作有序、完整、规范发展,不断增强社区居民的归属感与幸福感。