桂林组织部工作网站

全州县咸水镇四举措助推学习教育常态化制度化

时间:2017-12-22 浏览次数:206 作者:陶昆华 来源:用户投稿

    为进一步扎实开展好“两学一做”学习教育,咸水镇党委结合实际,创新实施四项措施,在推动“两学一做”学习教育常态长效上精准发力,不断巩固和深化学习教育实效。

    精心部署,列出学习计划“课程表”。根据上级文件要求和镇党委部署,制定全镇“两学一做”学习计划,安排学习课程,要求各党(总)支部通过“三会一课”、“党员活动日”等活动载体,制定各党(总)支部具体的学习课程表,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式;党员个人要按时参加所在党(总)支部的学习,做好学习笔记,撰写学习心得,定期开展座谈交流,同时要求全体党员借助微信、网络、书籍、报刊等载体,排定“自学课程表”进行学习,党(总)支部每季度开展一次“两学一做”知识测试,对于成绩没有超过及格线的党员,要求集中开展“补修”、“重修”。

    选树典型,争做合格党员“课代表”。以庆祝建党96周年为契机,结合脱贫攻坚、新农村建设、“美丽广西”乡村建设等活动开展“争当八桂先锋、争做合格党员”评选活动,评比“优秀党组织”“优秀党务工作者”、“优秀党员”, 以优秀作表率,全面激发广大党员先锋模范意识,引领他们立足岗位、发挥作用,创造新作为、新业绩,在全镇形成“赶、学、比、超”的浓厚氛围,推动党员在提升党性修养、坚持为民服务、推动全面从严治党等方面争当先锋做合格党员。

    聚焦问题,晒出问题整改“公示表”。坚持把解决问题作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的关键,以支部为单位,将组织生活会和民主评议党员中发现和提出的问题作为整改的重点突出问题,认真建立问题清单,制定整改方案,敲定整改时间节点,确定整改方向和效果,并在一定范围内进行公示,依靠社会监督来达到督促整改的目的。采取自查自纠、交叉互查、集中督查、随机抽查等形式,对“整改清单”进行监督检查,改进一个,销号一个,坚决杜绝反弹,真正做到查摆问题精益求精,整改问题即知即改,销号问题从严从实。

    建章立制,完善管理制度“评议表”。建立健全长效机制,充实完善考评制度,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核,把民主评议结果作为评价基层党组和党支部书记履行职责情况的重要依据。开展年度考核、任期考核,通过党支部书记述职、民主评议、群众谈话了解党支部书记的履职履责情况,使民主评议的结果更加真实、客观。