桂林组织部工作网站

全州县咸水镇“指尖党建”助推党建工作信息化

时间:2017-12-22 浏览次数:466 作者:陶昆华 来源:用户投稿

    近年来,咸水镇积极探索互联网思维和技术在党建领域的应用,尝试把党的政治优势和组织优势,与互联网+、脱贫攻坚、乡村创客培育等领域有机结合,赋于党建工作新的时代内涵,有效激发了基层党组织和党员队伍的新活力。

    打造党旗领航精准扶贫作战电子沙盘,串起党心民心。成立党旗领航精准扶贫作战指挥中心,组建了“第一书记”、村党支部班子、驻村工作队、党员帮扶队“四支队伍”,确保了脱贫攻坚的主战场在哪里,党建工作就跟进到哪里;扶贫项目落地到哪里,党员的作用就发挥到哪里。同时,利用互联网技术创新数据管理,打造党旗领航精准扶贫作战电子沙盘。通过超短焦互动投影仪和谷歌高清地图,将贫困户地域分布、基本家庭情况、党员帮扶责任等资料,用声音、动画、文字等多媒体形式表现出来。电子沙盘实现了直观生动的扶贫数据动态管理,为党委政府决策指挥提供了科学依据,确保了脱贫攻坚工作扎实推进。

    创建互联网“乡村创客”党群服务站,温暖线上线下。依托互联网创业创新的优势,开启“互联网+党建”模式,采取“党员搭桥、企业参与、创客集聚、组织覆盖”的方式,建立创客党群服务站,吸引青年返乡创业,开拓农产品销售新渠道,促进农民增收致富。自今年10月份以来,创客党群服务站平均每天外销柑橘6万至8万斤,预计今年电商仅柑橘一项销售1000万斤以上。

    建立咸水基层党建微信公众号,联通党内党外搭建“咸水家园” 微信小平台,融合党建服务大发展,把智能手机的指尖“互联网+”引入党建工作,让联系服务群众更加智能化、更具时效性,改变了基层党建工作方式,畅通了联系服务群众渠道,也拉近了党员与党员之间、党员与党组织之间的距离。