桂林组织部工作网站

恭城:两新组织“三结对” 提升脱贫攻坚战贡献率

时间:2019-07-26 浏览次数:409来源:用户投稿 作者:唐玉峰 蒋薇 于秋梅

去年以来,恭城瑶族自治县委组织部不断强化两新组织,通过“三结对”,切实助力脱贫攻坚,有效提升两新组织对脱贫攻坚的贡献率。

一是与第一书记结对,积极开展电商扶贫。与贫困村第一书记捆绑结对,整合工信、团委、农业、扶贫、供销等有关部门的资源,联动推进“党旗领航·电商扶贫”行动。首先实施电商技能大培训,进一步提升第一书记的扶贫技能。去年以来我县共举办电商培训3场次,培训418人次。其次是联合县电子商务服务中心打造“第一书记推农特产品平台”,将贫困村第一书记收集核实到的贫困群众帮扶需求和贫困群众特色物产信息,在该平台公开发布,推动特色物产大促销;借力电商企业的平台技术和商业模式,促进县农特产品提升质量标准和农业产业转型升级。目前该县两新组织党组织参与建成电商企业50余家,县乡村三级服务点109个,县级仓储物流中心1个、乡镇物流中转站9个、村级物流收发点120个。全县通过电商平台销售农产品2000万元,助力1000余困难群众通过电商平台脱贫。

恭城电子商务中心第一书记推农特产品展示区

 恭城电子商务中心第一书记推农特产品展示区

二是与企业结对,着力推动企业联村扶贫。与全县众多企业结成对子,联手发力,助力贫困村脱贫攻坚。以“党建+”为抓手,采取“1对1”或“多对一”方式,开展“千企联千村、党建助扶贫”行动,引导企业履行社会责任,塑造良好形象,积极回馈社会,指导贫困村兴办经济实体、发展订单农业、培育农村电商(网商)示范户和种养大户等,帮助结对帮扶村党组织推动产业发展和脱贫攻坚。去年以来,该县两新组织党组织引导康华医院党支部为西岭镇三合村开展义诊活动3次;引导栗木镇三建党支部为泉会村20人安排了就业;引导恭城红岩旅游协会党支部,通过举办培训班和入户指导的形式,帮助15户困难群众在家门口方便快捷地学习餐饮酒店管理相关知识;引导莲花旭日东升幼儿园减免8名贫困学生5000多元保育费。

 三是与贫困户结对,进行输血与造血式扶贫。造血式结对扶贫:充分运用县委组织部在各村打造的21个党建经济示范点,引导结对贫困户以土地入股的方式扩大规模参与经营分红,或到各示范点务工,赚取新的经济增长点;协调县人事部门与市场管理中心,拿出20个劳力型职位与16个县乡市场摊位提供给结对贫困户,并组织“先锋示范岗”“共产党员经营示范户”做好传帮带。输血式结对扶贫:积极引导爱心协会、慈善协会、爱心企业等公益组织,为结对贫困户提供助学、社会救济等“输血式”帮扶。据初步统计,去年以来,该县两新组织党组织整合各方力量,为贫困人员提供营业员、保洁员、餐饮服务等岗位30余个;为20余名孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊结对贫困户提供常态帮扶,捐助资金8000余元。