桂林组织部工作网站

叠彩区大河中心校:铸君子先锋岗·扬育人一面旗

时间:2019-04-11 浏览次数:1690来源:用户投稿 作者:董媛

叠彩区大河中心校党支部坚持把“党建+”思维贯穿学校发展始终,全力打造“铸君子先锋岗·扬育人一面旗”党建品牌。发挥党员先锋模范作用,建设正德修身、敢于担当的“君子文化”,弘扬文明规范、创新争优的“君子精神”,形成了鲜明的党建工作特色。

“党建+君子教育教学”激发新活力。以党建为引领,以教书育人为主线,突出教学中心地位,用文化凝聚人心力量。围绕“四有”君子教师标准,开展师德师风主题教育活动,书记讲坛和党员讲坛形式多样,利用每周例会、党课、班队会,采用诗文朗颂、师生书画展评等多种形式进行党建学习活动;通过深化党员教师“三争”和“五带头”工作,立足岗位做贡献,服务群众争先进,促进党员教师专业成长,不断树立优秀典型;通过“君子论坛”“微型党课”“党员示范课”,开展读书沙龙,抓实校本研修、教研组备课等一系列学习宣传与教育活动,打造君子教育品牌;定期邀请专家来校指导青年教师,关注青年教师健康成长,增强工作责任感、集体归属感。实现党建工作与君子教育教学工作深度融合、共同发展,着力破解党建与教育“两张皮”,实现党建与教育教学工作同频共振、无缝对接,构建“一校一主题、一特色、一品牌”党建工作格局。

“党建+君子传统文化”彰显新形象。结合“君子文化”办学特色,形成“优秀传统文化+儿童生活”德育特色。以“行为习惯养成教育、礼仪教育、人格教育”为重点,德育活动为载体,校园、家庭为主阵地,开展“承儒雅之风,做少年君子”系列活动。构建“君子教育行动”六年体系,设计“衣冠整洁、文明礼貌、孝亲敬老、诚实守信、刚毅乐观、知荣明耻”六大主题,每个主题六个活动,着力培养具有文明习惯、感恩情怀、诚信操守和儒雅品格的新时代少年君子。通过开展“君子特色教师”“四小君子”“正家风 促党风”、戏曲、陶艺、剪纸、“我们的节日”系列活动,发挥德育优势,植根传统教育;邀请家委会参与学校开展的乡村少年宫成果展示、朗读比赛、家长开放日、廉政文化教育等活动,深化君子传统文化内涵,促进家校共育共成长。

“党建+君子志愿者先锋行”筑牢新堡垒。以创建党建服务品牌为契机,引导党员以德修身,关爱学生。开展“一员双岗一承诺”奉献活动,服务留守儿童,以“六牵手”志愿者服务活动为载体,把“不忘初心、牢记使命”学习教育活动贯穿始终。组建一支作风过硬、团结和谐的君子志愿者党员队伍,实践“服务他人、奉献社会”宗旨,深入开展党员志愿服务和先锋行动,积极开展“争当八桂先锋,争做合格党员”、“四联系四服务”、“三亮三比”促超越、爱心捐助、开设讲座、招生咨询、心理疏导等服务活动。为留守儿童、残疾儿童提供一对一关爱帮扶、每月送教入户,解决实际困难,增强君子志愿者教师服务群众的意识,展示良好的社会形象。开展送教下乡助学活动,自2003年始,到临桂县会仙乡睦洞小学的帮扶活动,党员志愿者多次此项活动,受到帮扶学校的热烈欢迎和一致好评。

“党建+君子共建基地”促进新发展。用好红色引擎,联合高校、村委创建“君子共建基地”,以师生队伍建设为抓手,以党员固定活动日为载体,形成“党带团团带队,大手牵手小,相伴共成长”的发展模式。与桂林市旅游学院国际交流学院、桂林电子科技大学等高校结对子,与周边村委紧密联动,开展各项主题党日活动,交流双方充分挖掘共建内涵,通过志愿者爱心助学、创建普法教育基地、参与国际文化节体验活动、“三下乡”活动、党团员教师、少先队传递“三旗”、“不忘初心,情系党员,十九大精神进农村”、参观大河坊体验等活动,扩大学校特色发展的覆盖面,开展党建带团建,团建带队建,从党支部到团支部再到少先队,高校与大学,大学生与小学生形成了一条龙的传帮带,拓展校外实践平台和渠道,创新党建工作亮点。

“党建+信息技术深度融合”赢各方“点赞”。坚持“党建+信息技术深度融合”工作理念,成立党建信息技术组,助推党建工作与信息技术深度融合,提升学校党建工作科学化和信息化水平。持续利用互联网技术规范、约束、服务党组织活动和党员行为,党员教育采取“参与式学习、体验式成长、行动式研究”,线上线下一起提升党性修养,提升意识形态的能力。大力实施以“学习强国”“八桂先锋”APP、两端一微为主体的党员教育信息化建设,开设“qq群微党课”“微信党课”,学校微网站、微信公众号开辟“党建园地”定期推送党建学习内容,初步建成学校党建“信息矩阵”,实现每日学校党建工作“冒泡”,每周党建工作“闪亮”,典型事迹“常态”推送。开展“晒出真我,点赞先锋党员”活动,参与叠彩区2018年党建品牌评选活动,获得学生、家长高度关注和大量留言点赞。