桂林组织部工作网站

用一腔赤诚温暖百姓心——记永福县永福镇渔洞村第一书记张良

时间:2019-03-11 浏览次数:1038来源:用户投稿 作者:崔志宏

2018年3月,张良正式担任永福县永福镇渔洞村党组织第一书记。此前,他在桂林市总工会任职 。担任第一书记以来,他创造了多个第一:第一个在全县发放便民联系卡,服务群众零距离;第一个在春节期间为贫困群众免费书写春联,温暖民心惠民生;第一个实行七天工作制,工作落实零搁置。在他的努力下,2018年,渔洞村被评为自治区五星级党组织、桂林市先进基层党组织、桂林市高标准党建示范点。

党建引领,“难点”变“亮点”。张良本着总揽不包揽、到位不越位、添彩不添乱的原则,积极与村党组织合作,共建带富“火车头”。刚到任不久,他就赶上了渔洞村的党员大会。细心的他发现,渔洞村的党建工作存在“三难”,分别是活动组织难、队伍管理难、作用发挥难,为此,他将克服党建“三难”作为驻村的头件大事来抓,力争以党建带动脱贫攻坚,带动村级事业发展。落实是第一要务。在他的推动下,渔洞村抓实基层党组织标准化、规范化建设,高标准配置“六室一中心”,规范统一各类牌匾设施;建立“1+3”服务群众模式,村党组织按月制定工作任务清单,明确负责人和完成时限,并成立三个志愿服务队,促使农村党员带头服务群众;创新方法抓好党员奉献积分制管理,设立“政治激励、荣誉激励、物质激励”三种激励方式,让“小积分”发挥“大作用”;巧用“八桂先锋”APP,抓实党员日常教育。一年来,村委楼外立面整洁大气,功能布局日趋合理,村党组织的精气神被有效提振,党员群众干事创业的积极性也水涨船高。

四面发力,“蜗牛”变“猛虎”。2018年4月,张良开始推行七天工作制,白天他就去跑项目,争取资金,晚上他就去贫困户家逐一走访,与贫困群众说“夜话”,拉家常。经过调查,他发现基础设施薄弱是制约渔洞村发展的突出问题,不少地方的基础设施还很薄弱,群众出行很不方便。为此,他坚持“四面发力”,全面推进村屯基础设施建设。他常说的一句话就是,村里各项事业的发展不能满足于当“蜗牛”,我们要变成“猛虎”,奋力前进。他积极向后盾单位桂林市总工会、桂林警备区争取资金近60多万元。去年春节前夕,大岭脚选果场、渔村产业道路、毛洞新村便桥建设、五湖屯综合整治、五湖屯水渠、党代表工作室提升改造等6个工程项目相继完工,同时,累计安装太阳能路灯30盏,新修水管2000米,新购桌椅50套。一段时间以来,村里的路灯更亮了,道路更好走了,新修建的选果厂每到沙糖桔销售旺季,门口的汽车总是络绎不绝。不少群众表示,以前到了晚上总是靠打牌休闲,现在好了,路灯修好了,大家结伴去广场跳舞,日子过得比蜜甜。

爱心助力,“后进”变“先进”。为积极帮助群众解决实际困难,张良联系桂林警备区机关、桂林爱心济困组织、桂林浙江商会等组织,开展“善心成就事业,爱心回报社会”主题送温暖活动,累计筹集资金5万多元,为22名贫困户、五保户、困难户送上了慰问金、被子、花生油和大米。去年春节前,为激励贫困群众,他在全县率先开展义务送春联活动,为83户村民赠送春联500多副。带动群众脱贫致富关键看“头雁”。他建立了以县乡农业科技人员、党员先锋示范户、科技示范户、合作社带头人、种养殖致富能人等组成专家师资库,利用远程教育平台,开展理论学习、专家现场讲解、党员群众实地观摩等活动,把站点课堂教育与基地实践教学紧密结合起来,带富效果有效提升。目前,带动群众发展砂糖桔产业4600亩,率先应用无人机喷淋、生物技术防治等新技术,2018年,培养致富带头人3人。