桂林组织部工作网站

扎实做好基层工作 全心全意为群众谋福祉

时间:2017-11-28 浏览次数:754 作者:全州镇党委书记 廖伟林 来源:用户投稿
    习近平总书记在报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全州县全州镇党委从严从实推进基层工作,全心全意为全镇人民谋福祉。
    把握“新时代”,全力打造魅力新全州。全州镇地处两省四县交界之地,全南高速、湘桂高铁穿镇而过,有着极为便利的区位优势,工业基础相对深厚,商贸物流较为发达,旅游资源十分丰富。全州镇将着力于“一园两区”的建设,全力配合县委政府的安排部署,强势推进城北新区和河东新区的开发,完成城西工业园区的扫尾工作。重点加快推进征地拆迁安置工作,继续推进小街小巷项目建设,加强集才和水南段的防洪堤建设,加大旧城改造力度,推进建设街、和平街的棚户区项目建设。发展特色旅游,利用地域优势,结合大桂林国际旅游胜地建设的契机,加快大新河口里、邓家埠传统村落休闲体验旅游业的建设,将一批特色自然村屯建成广大市民休闲度假、亲子体验的目的地、养老健身的首选地。
    运用“新战略”,坚决打赢脱贫攻坚战。全镇现有贫困村4个,贫困户265户904人。2017年动态调整“应纳尽纳”新增贫困户13户,54人,“应纳尽返”6户26人,合计19户,80人,现共有建档立卡贫困户284户984人。为完成全镇脱贫攻坚任务,镇党委积极转变扶贫方式,由党委政府主导式扶贫向群众参与式扶贫转变,通过宣传教育,激发广大贫困户的热情和积极性,发动贫困人群积极主动投身于扶贫工作,参与扶贫开发,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。大力推行产业支部+党员+能人+贫困户的“抱团脱贫”模式,积极引导社会扶贫,探索老板捐资扶贫、能人带动扶贫、大户帮助扶贫、招商引资扶贫、部门结对扶贫、合作组织服务扶贫等“六大”社会扶贫模式,实现真扶贫,扶真贫,打好脱贫攻坚战。
    加强“新举措”,建设美丽生态宜居乡村。树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚决贯彻落实三个“亿元工程”。围绕“农村水利设施建设、通自然村道路硬化、乡村垃圾综合处理”三个为民办实事工程,打响农村基础设施大会战。“十三五”期间,积极推进农村的灌溉渠道修建和小型水库维修,加强全镇20户以上自然村通村道路硬化,深入实施乡村垃圾综合处理攻坚行动,抓好农村改水、改厕改厨和农村危房改造、安居工程建设,打造生态美丽宜居乡村。
    执行“新要求”,铸造敢想真干好干部。全面贯彻《法治政府建设实施纲要》,严格遵守“八项规定”,从严落实党风廉政建设主体和“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面。加强干部团结和基层组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。持续加强党员干部作风建设,积极利用红色资源,在全镇党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深入开展“两学一做”学习教育,用党的创新理论武装头脑,深化学习,深刻剖析十九大内涵精髓,加强党性、党风廉政教育,增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,培养一批敢干事、会干事、干成事、不出事的好干部。