桂林组织部工作网站

黄沙河镇“三个到位”推进驻村工作队员履职

时间:2018-07-11 浏览次数:116 作者:奉晨婷 来源:用户投稿
    今年以来,全州县黄沙河镇通过责任到位、管理到位、保障到位,着力推进脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员履职尽责。
    责任到位,强化履职意识。制定下发《黄沙河镇脱贫攻坚(乡村振兴)任务清单》,积极开展驻村业务培训,重点突出工作队员职责、扶贫政策、农村基层党建、特色产业发展等内容,要求队员对村情民意进行摸底调研,严格推行“八九不离十”密切联系群众制度,要求工作队员每年要进自然屯或村民小组召开群众会80场以上,走访所驻村100%的农户,让所驻村90%以上群众认识每一位工作队员。每月召开工作例会,工作队员与镇党委共同研究制定大力发展村级集体经济等措施,确保工作队员在脱贫攻坚(乡村振兴)中尽职履职,积极发挥作用。
    管理到位,规范工作纪律。多次召开镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村落实推进会,下发《黄沙河镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理办法》。成立镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员考勤领导小组,通过“钉钉”打卡、微信群共享位置与随机暗访相结合方式严格考勤制度,随时掌握工作队员到岗情况。建档造册,建立个人工作实绩档案,定期抽查《驻村工作台账》《民情日记》,严格工作纪实制度。每月组织工作队员集体谈话谈心,及时了解队员的思想动态、工作和生活状态,帮助他们解决工作生活上遇到的困难和问题。
    保障到位,促进工作推动。积极整合派出单位、各村委资源,住村地点和相关配套设施统一由镇党委和村“两委”协调安排,生活用品由各派出单位提供,积极落实工作队员住村“八有两安”要求,为其开展工作创造条件,妥善安排他们的工作、学习、生活。根据县级工作队员驻村补助标准,协调落实各项经费保障。