桂林组织部工作网站

抓好党建促生产 创建品牌企业兴

桂林市圣隆房地产公司开展非公党建工作纪实

时间:2008-11-19 浏览次数:745 作者:叠彩区委组织部 来源:
       桂林市圣隆房地产公司党支部成立于2006年6月30日。现有正式党员10人,预备党员2人,入党积极分子4人。在开展创建叠彩区非公有制企业党建工作示范点活动中,公司党支部按照“围绕经济抓党建,抓好党建促繁荣”的工作思路,以党建活动为载体,以创建“四好”为目标,不断加强党组织建设,有力地促进了公司各项经济工作与支部党建工作的协调发展。

    一、以创建党建示范点为契机,全面推进企业党支部建设

    1.建章立制,构建党建活动新平台

    在创建叠彩区非公有制企业党建工作示范点活动中,公司领导十分重视,将党建工作纳入公司发展的重要工作内容,成立了以董事长为组长的党建工作领导小组,制定了《圣隆公司创建叠彩区党建工作示范点活动方案》,建立了重大事项集体讨论制度、重要工作报告通报制度和公司董事会党务专题会议制度等制度。

    2.注重学习,不断强化党员素质

    为提高每个党员的综合素质,公司在狠抓学习教育上下功夫,建立健全了“三会一课”制度。为公司的每个员工购买了新党章,十七大文件,学习笔记本。采取本人自学、专题授课、座谈讨论、参观考察、征文比赛、撰写体会文章等多种方式开展学习教育。修建了专用宣传长廊,建起了党员学习室、职工之家等一批学习阵地。

    公司党支部在党课理论学习方面实现了“三大创新”:一是注重创新理论学习的对象。公司党支部在对学习对象进行分层次扩大,学习对象不仅有党员,还包括党外员工,尤其是刚入职的新员工,认真开展了“学知识、增才干、创效益、做贡献”、“爱岗敬业”、“职业道德”等系列教育活动;二是注重创新理论学习的方式,拓展学习宽度,创新学习思维,将本单位的房地产业务知识学习和国家产业政策学习相结合,增强学习实效性,支部多次邀请北京专家、桂林日报社社长等学者、知名人士为公司党员及广大员工授课,增强了广大党员职工对学习的浓厚兴趣,提高了党员职工的业务知识理论水平;三是注重实行集中学习和自学相结合,集中讨论和工作研讨相结合的模式,逐步完善和落实学习计划。此外,支部还采用学习笔记和大会演讲来检查学习效果,使学习更加自觉,使党员学习实现了经常化、制度化、规范化。

    3.坚持标准,不断壮大党员队伍

    两年多来,公司党支部认真筛选,每年都挑出多名工作出色、思想上进、积极向党组织靠拢的员工,作为入党积极分子参加叠彩区委组织部举办的入党积极分子培训班学习。去年以来,公司选送了6名优秀员工参加入党积极分子培训,并发展两名积极分子入党。

    二、以创新党建实践活动为抓手,不断增强党支部的凝聚力和战斗力

    1.立足岗位创新党建实践活动,唱响“一个党员就是一面旗帜”的口号。

    去年以来,公司按照叠彩区委组织部的要求,在广大党员中,积极开展了“共产党员先锋岗”活动,唱响“一个党员就是一面旗帜”的口号,收到良好成效。

    2007年,公司开发的“天龙居”项目建设进入全面攻坚阶段,公司决定,在全公司深入开展“改进工作作风和切实提高工作效率”的教育整顿活动,公司党支部发出了《创先创优活动倡导书》,动员全体党员、共青团员、全体员工苦干加巧干,加倍努力,奋战100天,加快天龙居建设,保证完成全年三大经济指标。在公司领导的带领下,在党员的模范带头下,经过全公司的共同努力,公司较好地完成了2007年的各项工作任务。共产党员、副总经理李勤同志,一心扑在工作上,工作大胆负责,模范带头,为公司的生存和发展作出了积极的贡献,在党员和员工中树立了好榜样,被公司支部评为“优秀党员”,其工作岗位被叠彩区委组织部授予“共产党员先锋岗”称号。

    2.打造企业文化品牌,积极开展优秀企业文化活动

    为了加强企业的文化建设,公司着力打造《天龙居之歌》这一企业文化活动品牌,并将它纳入叠彩区一年一度的“叠彩桂花香”文艺汇演的重要组成部分。公司根据企业的发展和“天龙居”建设、销售的情况,适时策划举办为期一个月的“天龙居”文化艺术节,组织员工观看电影,开展《天龙居之歌》文艺晚会、业主才艺表演以及歌咏、摄影、书画、诗歌朗诵比赛等多种形式的文化艺术活动,既活跃了企业的文化氛围,也增强了党组织的凝聚力和战斗力,展现了党员队伍的模范形象,收到了良好的效果。

    3.拓展实践层面,丰富党日活动内容

    圣隆公司作为民营企业,在国家改革开放大好机遇条件下,不断发展壮大。公司董事长李干锋同志致富不忘老部队,为老部队75120部队建设师史馆捐款12万多元,并与部队首长联系把师史馆作为党员教育基地,在今年党的87周年诞辰之际,公司全体党员及员工参观奇峰镇121师史馆和李向群纪念馆,自觉接受革命传统再教育,并举行了新党员入党宣誓仪式和重温入党誓词活动。

    2008年初,南方地区遭受百年不遇的特大冰冻灾害,公司和全体员工又慷慨解囊为灾区捐款12万多元。5月12日,四川汶川发生地震灾害发生后,公司党支部立即发动党员、团员和员工进行募捐,在党支部书记李干锋的带领下,仅一天就捐款10多万元。接着又积极响应中组部的号召,动员公司全体党员用缴纳“特殊党费”的形式向灾区奉献一片爱心,共缴纳“特殊党费”5808元,其中有3名党员缴纳的“特殊党费”超过 1000元。近年来,圣隆公司开展拥军拥政爱民活动,支持大河乡村委建设,慰问社区困难家庭、山区学校和困难学生,支持社会各界团体、学会建设,捐款捐累计超过100多万元。每一笔捐款都蕴含着一片诚挚的爱心,每一次捐款都让每一位党员经历一次心灵的洗礼、党性的教育,使党员们既感到了作为先锋队的光荣,同时也感到自己肩上的社会责任。

    三、经济发展与党建工作齐头并进,促进了企业又好又快发展

    公司领导始终坚持科学发展观,一手抓经济发展,一手抓党建工作,紧紧围绕企业发展抓党建,不断加大党组织建设与企业经营活动的结合力度,使党组织在企业发展中的保障监督作用得到了充分地发挥,始终把党建工作视为企业发展的重要命脉,党员在企业中起到了先锋模范带头作用,企业得到了跨越式的发展。2007年,圣隆公司的资产总值由2001年元月成立之初的800万元增长至1亿多元,总资产翻了四番,纳税增加到1023万元,一举成为叠彩辖区地税第一纳税大户,荣获叠彩区政府“经济工作一等奖”。

    短短几年里,圣隆公司先后荣获“中国知名地产品牌企业”、“2005年度中国名企”、 广西房地产“2005-2006年度先进单位”、 桂林市“2005-2007年诚信房地产品牌企业”、。公司董事长、支部书记李干锋先后多次获奖并在今年7月被评为桂林市优秀共产党员。

    圣隆房地产公司“围绕经济抓党建,抓好党建促繁荣”,促进了企业快速和谐的发展,做到了双促进、双丰收。