桂林组织部工作网站

杨堤乡:“三强化”为党风廉政建设培土固基

时间:2018-08-16 浏览次数:531 作者:王艺捷 来源:用户投稿

近年来,杨堤乡以落实党风廉政建设为抓手,把党员干部廉政建设抓在平常、严在经常、落到实地,推动党风廉政建设工作向纵深开展。

强化宣传教育,增强廉洁自律意识。一是丰富教学方式,组织全乡党员干部观看《勤廉榜样》等廉政警示宣传片,并组织党员干部到桂林市参观廉政教育基地,强化教育震慑作用。二是筑牢拒腐防变思想道德防线,依托“远程教育”、“八桂先锋”、“微信群”、“微信公众号”等平台,组织党员干部开展学习自查活动,增强党员干部廉洁自律意识;截至目前,开展集中学习23次,学习人数400余人,通过乡微信公众平台推送廉政资料30余次。三是坚持从严抓班子带队伍,带头践行廉洁自律规范,认真开展约谈提醒,今年以来共约谈乡三家班子成员9人次,乡直单位负责人6人次。

强化制度建设,构建廉洁长效机制。一是加强对权力运行的制约和监督,进一步完善了《干部考勤管理制度》、《公务用车管理制度》、《财务管理》、《工作纪律》、《廉洁纪律》等一系列制度,为作风建设提供了制度保障。二是规范村级财务管理,全乡8个行政村开设对公账户,加强廉政风险防控,设立党务、村务公开栏,定期公开村级财务、党费收缴、党员发展等情况,做好“四议两公开”工作,切实引导村干部转变工作作风。三是要求在全乡范围内开展窗口服务单位纪律作风专项整治活动,层层签订责任状,严明工作纪律。

强化监督检查,筑牢廉洁阵地防线。一是强化群众监督作用,在全乡8个村(居)委、公共活动场所设立举报信箱,同时开展“群众监督•随手拍”活动,截至目前,共收到28条举报信息,提醒谈话8人。二是紧盯节日期间作风建设,在重点时间节点开展突击检查,并在节前给党员干部发送“廉政短信”。三是乡纪委积极采取随机抽查、明察暗访的方式主动查找党员干部违纪线索,查实后严肃追究相关责任人责任,形成倒逼效应;今年以来,在乡党委的大力支持与督促下,乡纪委共完成立案4件,结案2件,给予党政纪处分2人,确保了基层党组织的风清气正。