桂林组织部工作网站

“三心”以恒 开创新时代中国特色社会主义事业新局面

时间:2018-01-23 浏览次数:1054 作者:刘杰 来源:中共桂林市委员会组织部
    1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,强调:以时不我待只争朝夕的精神投入工作开创新时代中国特色社会主义事业新局面。殷殷嘱咐,呕心沥血,寄托着总书记开拓进取、落实为上的实干情怀。
    党的十九大报告,为国家富强、民族复兴擎画了宏伟的蓝图,也排满了时间表。一分部署,九分看落实。任何美好的事物,都必须经历脚踏实地的奋斗。而国家的发展,犹如逆水行舟,不能有半点喘口气、歇歇脚的念头。保持“三心”,全党上下众志成城、令行禁止,在新时代的浪潮中只争朝夕,方能不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。
    举旗定向,以坚定不移的信心走中国特色社会主义道路。总书记曾斩钉截铁地说过,在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,不是对社会主义制度改弦易张,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。现在一些专家、学者甚至部分领导干部,提起西方的资本主义制度和自由市场经济就眉飞色舞、推崇备至,却不见生搬硬套西方模式的拉美国家陷入一片哀鸿,自诩世界文明中心的欧洲一样危机四伏。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。历史和实践都证明,中国特有的历史传承和文化习俗,唯有坚持中国特色社会主义道路,坚定不移以人民为中心,坚持开放包容、海纳百川、与时俱进,我们就一定能夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。
    不忘初心,以励精图治的恒心实现中华民族的伟大复兴。总书记提出,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。现在,共产党人正在经历一场新时代的“赶考”,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。改革开放40年来,人民生活经历了翻天覆地的变化,但社会矛盾也出现了深刻转变,贫富差距拉大、经济结构不合理、产业转型吃力等一系列问题都影响着国家发展的质量,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌,如果我们继续躺在功劳簿上呼呼大睡,对于不断发生的变革视而不见,那最终也会被人民和历史无情抛弃。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党上下必须保持革命定力、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,励精图治、激流勇进,带领全国人民不断攻坚克难,从胜利走向胜利。
    为山九仞,以壮士断腕的决心将全面从严治党引向深入。总书记强调,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。一直以来,人民群众始终信任、坚定追随共产党,就是因为共产党人发自内心的宗旨意识,真正做到吃苦在前、享受在后。当前,一些领导干部的腐败极大地污染了政治生态,抹黑了党和国家的形象,在人民群众中产生了误解。腐败问题往往隐蔽却危害极大,面对错综复杂、盘根错节的利益集团和腐败势力,习近平总书记以实际行动给人民交上了一份满意的答卷。周永康这位前政治局常委的落马,给“刑不上大夫”的老百姓吃了一剂定心丸。从2015年“胶着状态”,2016年“压倒性态势正在形成”,到2017年“压倒性态势已经形成并巩固发展”,在习近平的“铁腕”和“大招”下,全面从严治党取得卓著成效,党风政风为之一新,极大地振奋了党心军心民心。而在刚刚结束的十九届中央纪委二次全会上,总书记进一步明确“深化标本兼治”的工作方向,再次发出动员令,激励全党“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。
    历史是公正的,看尽五千年华夏兴衰成败。它会惊诧于共产党人的干劲和活力,它会惊诧于共产党人的执着和奋进,它会满意地相信,这只伟大的政党,必将在不久的将来实现自己的追求和目标。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,让我们紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,勠力同心、砥砺奋进,汇聚成无比坚定强大的前进定力,带领人民走向辉煌复兴。