桂林组织部工作网站

阳朔县实施“五大工程”推进基层党组织规范建设年活动

时间:2018-05-21 浏览次数:461 作者:刘勤干 来源:用户投稿

2018年以来,阳朔县在开展基层党组织规范建设年活动中,实施战斗堡垒评星晋级、“领头雁”素质提升、基层基础提档升级、智慧党建提速扩能、品牌建设示范引领等五大工程,切实提高全县基层党建工作规范化水平。

实施战斗堡垒评星晋级工程。开展基层党建“扩面”行动,在所有应建未建党组织的各类基层组织中筹建党组织,在农村所有村民小组设立党组织(含党小组),推行党组织负责人与村民小组长共同管理村民小组事务的工作机制。实施规范化建设示范创建活动,在全县分级按类评定30个基层组织规范化建设示范点,以点带面全面促进全县基层组织规范化建设提档升级。开展“后进”党组织整顿提升大行动,重点对2018年新认定的村级软弱涣散党组织继续实行从“后进”到“先进”的跨越式整顿。实施党建促脱贫攻坚专项考评,对各党组织制定相应考评标准,引导各级各类党组织集中力量脱贫攻坚。推行组织委员“职业化”,对全县所有行政村的组织委员进行补充配齐,实行轮训轮考,对不合格的进行调整撤换,由县财政按照村“两委”副职的标准落实基本报酬。

实施“领头雁”素质提升工程。开展农村党组织换届工作“回头看”,重点针对新任村党组织干部的任职资格进行“回炉”审查,对不符合任职条件的进行调整撤换,确保新一届村“两委”干部人人过硬。深化拓展党员“积分制”管理,进一步优化农村党员“积分制”管理的程序和指标体系,使“积分制”管理更加贴近党员工作实际。推行党员大培训“学分制”管理,抓实培训工作成效。开展两新组织“百场党员大培训·万名党员强素质”行动,全面提升党务干部队伍和党员的综合素质。实施党员促脱贫大行动,创新“一名贫困户+一名本村党员+一名致富能手+一名第一书记+一名帮扶队员”的模式,组成脱贫攻坚“小细胞”,实行“四帮一”和“多帮一”的新机制。

实施基层基础提档升级工程。对村运转和党建经费实行分级浮动保障,在落实自治区保障标准下限的基础上,结合“星级化”管理的结果,逐年递增。持续开展村级活动场所建设评级,优化评级办法,规范建设标准,对全县行政村的活动场所进行考核评级。实施发展壮大村级集体经济“培育计划”,开展村级集体经济发展能人大培训,建立村级集体经济发展基金,落实贫困村50万元、非贫困村统筹考虑村级集体经济发展基金。全面建立发展壮大村级集体经济的工作模式、激励机制和保障体系,突破“空壳村”瓶颈,完成脱贫目标。全面实现贫困村集体经济总收入不低于3万元,非贫困村(农村社区)不低于2万元的目标。

实施智慧党建提速扩能工程。搭建“智慧党建”县级平台,整合资源、完善功能,丰富内容,全面强化对乡(镇)、村各级平台的统一领导。实行“智慧党建”平台建设评级,制定评定标准,对各乡镇“智慧党建”平台建设情况和工作成效进行综合评级,有效压实工作责任,促进工作创新,抓实工作成果。开展“智慧党建”示范点建设,按照乡(镇)、村两级示范的模式,认真遴选一批示范点,实行分类按级示范,全面丰富智慧党建的内容和形式,有效提升工作水平,抓实工作成效。 实施“掌上脱贫”大行动,在原有“智慧党建”平台基础上,增加和优化脱贫攻坚专项功能,使帮扶队员和贫困户通过手机APP就能够得到脱贫指导,找到脱贫项目,链接脱贫支持。

实施品牌建设示范引领工程。按照有叫得响的名称、有丰富的内涵、有严格的规范、有创新的载体、党组织和党员作用发挥好的“四有一好”标准打造党建品牌,按项目化推进的模式实施,实行分领域、分类别,抓重点、抓特色,打造新品牌,围绕品牌质的提升,提升老品牌。深入推行县委常委联系指导党建品牌建设制度,各常委在巩固提升原有品牌基础上,在联系分管领域再创建1个新品牌,发挥示范带动效应,加快县、乡(镇)两级品牌梯次建设数量。建立乡(镇)级党建品牌集中推广工作机制,成效突出的品牌,在全县进行推广,发挥示范品牌引领带动作用,提高各领域、系统、行业基层党建工作水平。