桂林组织部工作网站

永福县严把“三关”做好发展党员工作

时间:2018-10-11 浏览次数:1577 作者:袁玲 来源:用户投稿

    永福县按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员总要求,立足党员发展各个环节,严把“党员结构、发展程序、制度保障”三个关口,确保发展党员质量。

    突出重点领域,严把发展党员“结构关”。在农村,推行发展党员“三优先三暂缓”制度。同等条件下优先发展返乡创业青年、村级党组织后备干部、致富能手和产业带头人,对村“两委”班子成员直系亲属、群众满意度不高、培训考核不合格的暂缓发展。2016年以来培育党员致富带头人423名,发展青年农民党员218名。在两新组织,推行“三培养”机制。把生产经营技术骨干培养成党员,把党员培养成生产经营技术骨干,把党员骨干培养成党组织负责人,不断提升党员队伍的影响力。2016年以来,全县两新组织党组织发展新党员25名,其中生产技术能手、业务骨干和优秀青年人才20名,占80%。在机关,注重从脱贫攻坚一线、项目建设一线、矛盾纠纷排查调处一线、抢险救灾一线“四个一线”培养、发展党员干部。2016年以来,全县共发展机关选派到“四个一线”的党员24名。

    抓牢关键环节,严把发展党员“程序关”。实行“双推双评”。召开由全体党员和群众代表参加的民主推荐会,由党员和群众代表以无记名投票的方式,公开推荐优秀分子;由党员和群众对优秀分子进行民主测评,党员群众满意度达80%以上的,确定为入党积极分子。实行“三公示票决”。严格做到确定为入党积极分子公示、吸收为预备党员公示、预备党员转正公示,在吸收为预备党员和预备党员转正时由党员进行无记名投票表决,把发展党员工作置于党员群众监督之下,有效防止“带病入党”现象的发生。推行入党积极分子动态管理。实行积极分子积分制管理,对于评分低于60分的取消积极分子资格,实现“能进能出,选优汰劣”,推动入党积极分子管理由“日常模糊管理、只重期末考核”向“注重过程管理,日常量化积分、期末综合评议”转变。

    强化责任落实,严把发展党员“制度关”。一是实行发展党员重点管理制度。将2年及以上不发展党员、60周岁以上的党员超过50%、发展党员存在“优亲厚友”情形的村(社区)纳入重点管理范围,要求每年培养积极分子5名以上、发展党员1名以上,连续两年达到目标要求的才能解除重点管理。二是实行发展党员交叉检查制度。 每年对发展党员工作进行一次专题培训和联合会审,各乡镇分管组织工作的党委委员和组织员集中开展发展党员档案交叉会审,邀请经验丰富的老组工干部进行综合指导,做到“每档必查,有错必纠”。三是实行督查奖惩机制。推行县委组织部督查、党(工)委核查、党支部自查的“三级联查”制度,各乡镇党委每个季度开展一次“交叉检查”,组织各村党支部书记交叉审查档案资料,发现问题、学习经验、共同提升;县委组织部将发展党员工作作为季度党建工作督查的重点内容,与乡镇党委、村(社区)党组织以及相关责任人的工作实绩、年度考核、评先评优等挂钩。