桂林组织部工作网站

阳朔镇“四举措”提升“两新”党组织组织力

时间:2018-06-22 浏览次数:224 作者:阳玉枝 来源:用户投稿

加强“两新”党组织队伍建设,是落实全面从严治党要求的重要举措,是有效发挥党组织实质作用的重要保证。近年来,阳朔镇以提升组织力为着力点,推动“两新”党组织健康发展。

示范带动,推进“两个覆盖”。选派工作经验丰富、熟悉党务工作的同志到“两新”组织担任党建指导员。通过市委常委联点、派驻党建指导员将这些“两新”党组织打造成党建示范点,以点带面。新建益田西街商业街区、人和戏楼商区党组织,实现“两新”组织组建全覆盖。

规范管理,落实党建制度。分层分类出台村(社区)、非公企业、社会组织等“三大领域”的党建工作责任清单,量化党建工作目标。严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,细化组织生活制度和党员民主评议的规范程序。同时强化督查考核,把开展“两新”组织党建工作情况,作为绩效考核和党组织书记履行基层党建工作责任述职评议的重要内容,一季一督查,一年一述职。

强化培训,提升队伍素质。“两新”党组织开展“不忘初心跟党走,同心喜迎十九大”系列主题宣传活动,举办传达学习十九大精神专题讲座19场,有力推动了十九大精神进企业。通过抓好基层党员发展、教育、培训、管理等一系列工作,着力引导党员提振精气神、展现新作为,不断提高“两新”组织队伍党建工作水平和综合素质。

注重创优,搭建活动载体。“两新”党组织深入开展“两学一做”学习教育,以落实“党员活动日”制度为抓手,开展“亮身份、争做先锋,亮承诺、争做骨干,亮业绩、争做标兵”等不同主题实践活动。图腾古道景区等非公党组织、企业党员和社会各界人士开展“党旗领航·企业助力”一对一帮扶,通过爱心捐赠等多种形式筹资20余万元,积极开展“送医送药送健康”等“五送”活动,社会各方面资源向贫困地区汇聚。