桂林组织部工作网站

灌阳强化“三个作用”推进党建促脱贫

时间:2019-04-12 浏览次数:1150来源:用户投稿 作者:骆路之

近年来,灌阳县坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,以党建为引领,强化“三个作用”,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

各级协同发力,强化组织领导作用。以“书记抓,抓书记”为要求,明确脱贫攻坚一把手负责制,将党建促脱贫工作纳入绩效考评,县委、九大乡镇党委和村级基层党组织三个层次协同发力,形成县乡村三级“责任链”。同时强化制度驱动,制定县委常委联系指导党建品牌、年终党建绩效考评、每季度党建述职、基层党组织规范建设年、基层党组织主题党日等五项制度,融入到促进脱贫攻坚工作中,形成加强基层党建与打赢脱贫攻坚战互促共进良好局面。2018年,全县实现25个贫困村、13180人脱贫摘帽,贫困发生率降至3.79%,农村居民人均可支配收入10785元,同比增长10.1%,为全面打赢打好脱贫攻坚翻身仗奠定良好基础。

组织优化服务,强化战斗堡垒作用。坚持以提升组织力为重点,突出强化基层党组织引领脱贫攻坚功能。实施把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手的“双培工程”,大力在党员和党务工作者中开展“身边的典型”创建活动,让党员行动起来,把贫困户带动起来。探索把支部建在产业链上,推行“支部+企业(合作社)+贫困户、支部+电商+贫困户”等模式,推动党组织与村集体经济发展相互促进,探索物业租赁、入股企业、资源开发、村企合作、就业服务、项目服务等多种途径,发展壮大村集体经济。2018年已全面消除空壳村,全县集体经济总收入902.9万元,所有贫困村均达到3万元以上,所有非贫困村均达到2万元以上。

聚焦前线队伍,强化扶贫骨干作用。紧扣脱贫攻坚选优配强全县359名驻村工作队员,落实5232名帮扶干部结对帮扶10898户贫困户,实现67个贫困村全覆盖。严格按照第一书记《考核管理办法》和《召回办法》管理67名第一书记,坚持“五天四夜”吃住在村,实行逐日考勤、严格请销假制度,确保真正“驻在村上、蹲在点上”。通过电视台、报刊、网络、工作简报、等形式,多角度、多层次宣传报道工作队日常管理新模式和驻村工作新举措、新方法以及涌现出来的先进典型。今年已提拔重用在脱贫攻坚一线的优秀干部11名,对87个表现突出的脱贫攻坚单位、集体和一线干部予以表彰。同时坚持“人才促脱贫”理念,招聘130名全日制普通高校专科及以上毕业生到村任县、乡、村扶贫信息员,不断充实脱贫攻坚的骨干人才队伍。