桂林组织部工作网站

全州县巧用“积分结果”激发农村党员内生力

时间:2018-11-02 浏览次数:250 作者:蒋伍花 陶朝阳 李昌 来源:用户投稿

为加强农村党员教育管理工作,全州县创新制定和完善农村党员积分管理结果运用机制,通过激励先进、转化后进、约束教育、组织净化,不断激发党员的干事激情和奉献热情,实现了“小积分”管好“大队伍”。

六个优先,激励先进党员。对年度积分在70分(含70分)以上的合格党员,经上级党委审核后予以通报表扬等形式给予肯定和鼓励。对年度积分在90分(含90分)以上,确定为优秀等次的正式党员,通过采取“先推荐参与党内各种评选表彰活动,优先提名为村级后备干部,优先选派参加外出学习培训,优先安排帮扶项目,优先政策资金支持,优先安排免费体检”等六个“优先”,给予先进党员政治上的关注、生活上的关心、精神上的鼓舞,充分调动全体党员的积极性和主动性。

多措并举,转化后进党员。将“连续两年评定等次均为基本合格的正式党员”、“评定为年度不合格等次的正式党员”“连续两年评定为不合格等次的正式党员”确定为“后进党员”,针对此类党员,及时给予教育帮助和提醒告诫,帮其指明努力方向,视情形采取通报批评、警示教育、签订整改责任书、优秀党员2对1结对帮教、分类帮教、定期考评动态帮教等一系列措施,督促他们做好整改转化,帮助他们解决突出问题,摘掉“后进”的帽子。

提高门槛,约束预备党员。为防止把不具备党员条件的人吸收到党内,全州县严把党员“入口关”,提高党员“入党门槛”,以正式党员的标准来要求预备党员,对年度积分在70(含70分)以上的预备党员,视为其认真履行党员义务、具备党员条件,按照有关规定做好教育和考察,以及转正工作;对年度积分在70以下的预备党员,视存在问题轻重进行相应处理,问题较轻的,保留预备党员资格,并进行批评教育或延长预备期,对问题较重的,取消其预备党员资格。

“除弊去垢”,实现组织净化。为清扫党内不良习气,防范歪风邪气的侵扰,促进党的组织健康发展和党员干部健康成长,对于本人无改正愿望,不愿接受组织的教育和纪律约束的,或连续两年评定为不合格等次的正式党员,经多次教育无效,没有改正决心和措施的,将劝其退党或按组织程序处理,达到净化组织,塑造强健体魄,增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力的目的,打造出一支能够打硬仗的党员队伍。