桂林组织部工作网站

灵川县“三张卡”加强预备党员管理

时间:2017-09-15 浏览次数:688 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县通过为每名预备党员建立理论学习登记卡、实践考评记录卡、群众监督意见卡“三张卡”的办法,有效加强对预备党员管理确保发展党员质量。

    一是理论学习登记卡从被批准为预备党员开始,就为预备党员建立一份预备期学习档案,记载预备期内参加理论学习、业务培训、组织生活情况和学习体会。充分利用县乡两级党校和村级活动场所、灵川党建e视讯党校直播间、灵川党建e家微信公众号等培训平台,举办党的理论知识、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神、政策法规、科学文化知识等各类培训,提高预备党员的理论水平,确保预备党员教育培训率实现100%。

    二是实践考评记录卡每名预备党员都有两名正式党员与其结成帮带对子,对其在日常实践中的思想、工作表现和工作实绩如实登记,综合考评。在实际工作中通过组织开展主题党日、“两学一做”学习教育,让预备党员在组织的带领下切实投入到创建活动开展中,参与到组织建设中去,帮助预备党员迅速在本职岗位上成长,进一步提高对党的认识,坚定理想信念。

    三是群众监督意见卡通过网络、信箱、座谈、测评等方式,广泛征求群众意见建议,使预备党员全方位地接收群众监督。对精神状态不好、骨干作用不强、群众意见大的及时进行批评教育,对需要继续考察和教育的延长预备期,对有违法违纪行为性质严重的取消预备党员资格,确保了新发展党员的质量。