桂林组织部工作网站

荔浦市“三嵌入”大力建设人才“生态园”

时间:2019-07-03 浏览次数:10832来源:用户投稿 作者:施清韦

近年来,荔浦市坚持把引进人才、培育人才、留住人才主动嵌入到品牌建设、实训基地、优质服务中,扎实做好人才的引、育、留工作,全面构建荔浦人才健康“生态园”。

把引进人才主动嵌入到品牌建设中。一是着力完善荔浦市领导联系服务2-3名重点人才工作机制,定期召开座谈会研讨人才工作,高位推动引才品牌计划落到实处。二是完善《荔浦市“荔江英才”人才品牌创建行动计划》,重点推动护航引领、人才高地、借智生财、人才兴农、幸福城市、人才港湾、信息理才等七大工程,打造具有荔浦特色的引才品牌工程。按照“产业聚集人才,人才促进发展”的工作思路,积极打造县域内“衣架家居、食品药品、光电科技”三个百亿元品牌产业,不断增强产业品牌链对人才链的吸附能力,推动形成高端产业引进高端人才、高端人才构筑高端产业的良性循环。三是依托荔浦博士工作站资源优势,举办“海纳英才 筑梦荔浦”人才发展大论坛,开展政府、企业、人才三级代表团人才工作大讨论,扩大引才品牌效应。

把培育良才主动嵌入到实训基地中。一是依托砂糖桔、荔浦芋、马蹄等特色优势产业,打造农村实用人才培训基地,开展农村实用人才大培训特色课程,积极培育农村实用人才。二是大力实施“校企人才配对”工程,推动龙头企业、核心企业与省内外高校达成的合作协议,让企业高和专业高新技术人才到高校学习深造、高校选派教授和专家入企挂点一线指导,推动形成了一条具有荔浦特色的“校地共融”产业技术新战略联盟线。三是强化电商创业培训,依托电商学院开展网店开展“1+1”创业帮带扶持培训活动,联合团委组织青年创业创新沙龙进农村活动,在销售实战中培育创业青年佼佼者。目前,全市累计新增农村电商创业青年300多人。

把真心留才主动嵌入到优质服务中。一是大力完善人才奖励制度,推动落实人才专项奖励、政府人才津贴、人才购房补贴等条例,突出人才的社会政治地位,增强人才认同感。二是对优秀人才在党内表彰、评先推优、提拔任用、职级晋升、学习培训和“两代表一委员”推荐提名时予以优先考虑,实现人才在待遇、职称、选拔任用等方面有为有位,提高人才归属感。三是制定高层次人才“服务绿卡”制度,打造高层次人才“一站式”服务平台,大力完善人才问题快速处理机制,在住房、医疗、家属就业和子女教育等方面不断建设完善的配套保障体系,切实解决人才在工作、学习、生活等方面的实际困难,推动实行“星级化”长效服务留住人才。