桂林组织部工作网站

做好加减法 为机构改革“量体裁衣”

时间:2018-03-21 浏览次数:1292 作者:刘杰 来源:市委组织部

2月18日,中国共产党第十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定。刚刚落幕的十三届全国人大一次会议紧锣密鼓地听取并表决通过了机构改革的方案,第八轮机构改革正式拉启大幕,落子开局。

细细品味这场新时代的改革,两笔浓墨重彩的“关键词”——“加强党的全面领导”“机构精简权责统一”令人鼓舞振奋,在大刀阔斧的“一加一减”的背后,蕴含着总书记高瞻远瞩的政治考量,是总书记“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”的坚定决心和生动实践。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这次机构改革的核心,就是“加强党的全面领导”。重拾“党的全面领导”不是老生常谈,而是领跑新时代中国特色社会主义事业的必然要求。党的领导力一旦弱化,党纪国法、原则底线就会成为一纸空文,首当其冲就是腐败问题,在腐败温床上滋生的乱象不断,会逐步动摇党的执政根基、侵蚀国家和人民的根本利益。十八大以来,以习近平为核心的党中央高屋建瓴,以“加强党的全面领导”为破题关键,让党的监督管理、执纪问责利剑高悬、威慑常在,让各级领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,让权力运行时刻处在群众监督、组织监管、纪委监察的“阳光下”,坚定不移“打虎拍蝇”、“建章立制”踏石留印,为全党上下明方向、定遵循、聚共识。“加强党的全面领导”举旗定向,各级领导干部以身作则、恪尽职守,全党上下令行禁止、步调一致,党的领导坚强有力,党中央就能带领全国人民汇聚磅礴之力,国家富强、民族复兴、人民幸福便会“水到渠成”。

“加法”提纲擎领,“减法”大刀阔斧。让不少人直呼“改革力度远超预期”的机构精简背后,是改革思路的提档升级,应对经济转型、社会管理、公共服务、生态保护等方面的新挑战,自然资源部、生态环境部、应急管理部、市场监督管理总局等一批新机构应运而生,“行业管理”的角色定位,正逐步向简明高效的“功能管理”迈进。政出一门、权责统一,将原先分散在多个部门的相近职能进行有机整合,逐步形成“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的工作机制,从源头上破解一拥而上、责任不明、推诿扯皮的问题,实现“专心致志”的精准高效。在优化政府职能的“布局”中,以退为进、从事无巨细的“疲于应付”中“抽身而出”,变主导资源配置的“指挥家”为保障公平公正的“裁判员”,充分激发市场活力、根治不平衡不充分的发展,不断增强人民群众的获得感,不断提升适应经济基础的“匹配度”,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

机构改革重新踏上征程,是凝心聚力、开山劈石的又一次伟大实践。曾子有言,“自反而缩,虽千万人,吾往矣”。在为人民群众创造美好生活的道路上,改革未有穷期,拼搏从未止步。