桂林组织部工作网站

做好加减法 为机构改革“量体裁衣”

时间:2018-03-21 浏览次数:3217 作者:刘杰 来源:市委组织部

2月18日,中国共产党第十九届三中全会研究深化党和国家机构改革问题并作出决定。刚刚落幕的十三届全国人大一次会议紧锣密鼓地听取并表决通过了机构改革的方案,第八轮机构改革正式拉启大幕,落子开局。

细细品味这场新时代的改革,两笔浓墨重彩的“关键词”——“加强党的全面领导”“机构精简权责统一”令人鼓舞振奋,在大刀阔斧的“一加一减”的背后,是总书记“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”的坚定决心和生动实践。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这次深化机构改革的各项决策部署,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有,既是一场自上而下、化繁为简、减负前行的自我革新,又是党中央深思熟虑、高瞻远瞩的重大政治考量。重拾“党的全面领导”不是老生常谈,而是机构改革能否真正“触及灵魂”的必然要求。党要领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在组织机构的顶层设计中就必须根植党的全面领导这个最大制度优势,把党的领导贯彻到党和国家机关全面正确履行职责的各领域和各环节,从机构职能上解决好加强党的全面领导和长期执政的体制机制问题,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。全党上下在机构改革中要令行禁止、步调一致,“党的全面领导”是定海神针,党中央有定于一尊的权威,党的领导坚强有力,机构改革才能真正做到祛除积弊、强身健体,更好地承担起为民务实高效的服务职能。

“加法”提纲擎领,“减法”大刀阔斧。让不少人直呼“改革力度远超预期”的机构精简背后,是改革思路的提档升级,应对经济转型、社会管理、公共服务、生态保护等方面的新挑战,自然资源部、生态环境部、应急管理部、市场监督管理总局等一批新机构应运而生,“行业管理”的角色定位,正逐步向简明高效的“功能管理”迈进。政出一门、权责统一,将原先分散在多个部门的相近职能进行有机整合,逐步形成“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的工作机制,从源头上破解一拥而上、责任不明、推诿扯皮的问题,实现“专心致志”的精准高效。在优化政府职能的“布局”中,以退为进、从事无巨细的“疲于应付”中“抽身而出”,变主导资源配置的“指挥家”为保障公平公正的“裁判员”,充分激发市场活力、根治不平衡不充分的发展,不断增强人民群众的获得感,不断提升适应经济基础的“匹配度”,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

机构改革重新踏上征程,是凝心聚力、开山劈石的又一次伟大实践。曾子有言,“自反而缩,虽千万人,吾往矣”。在为人民群众创造美好生活的道路上,改革未有穷期,拼搏从未止步。