桂林组织部工作网站

临桂:“四堂课”提升农村妇女干部素质

时间:2014-12-12 浏览次数:296 作者:阳国基 来源:
临桂县今年共有178名女性当选为新一届村委干部。为提高全县农村妇女干部的综合素质,该县组织开设“四堂课”,加强对农村妇女干部的培训,取得了良好效果。  
    一堂学知课,培育先进学习理念。学习是妇女组织适应新形势、实现新发展和妇女干部进步成长的需要。该县注重农村妇女干部学习理念的培育。各乡镇、村委结合工作实际,制定安排了妇干学习计划,积极引导农村妇女干部以撰写学习心得、开办读书会等形式,学习妇女工作业务知识及相关法律法规,不断提高业务工作水平和依法行政的能力。同时,建立健全学习、考核机制,切实保证妇女干部自学和集中学习的时间,努力在干部队伍中形成督学、助学、互学、导学相结合的良好学习氛围。  
    一堂思政课,提升思想政治素养。从增强女性主体意识和责任意识入手,打牢思想政治基础。组织了全县乡镇妇联主席、村“两委”女干部、妇代会主任、女党员、女能手等妇女骨干开展培训,增强妇女参与村务管理的主体意识,激发干事创业激情;开展专题讲座,围绕马克思主义妇女观、妇女理论等知识对妇女干部进行专题辅导,培育正确的人生观、价值观、事业观;针对部分思想上存在困惑的农村妇干,采取教育帮扶的方式,安排乡(镇)妇联干部与其开展一对一谈心谈话、答疑解惑。  
    一堂实践课,增强工作业务能力。该县坚持立足工作实际,按照“党政所急、妇女所需、组织所能”的要求,组织了全县新一届村(社区)“两委”妇女干部到五通镇西山村委干部教育基地实地培训,现场参观学习新寨村、马鞍村等先进典型的新农村建设及农业产业结构调整工作。通过对如何发挥女性村干部作用推动基层党组织建设、新农村建设等工作业务进行实地教学以及现场观摩,交流“取经”,进一步强化了妇女村干的实践运用能力,达到了促进学习成果转化,巩固提升培训效果的目的。 
    一堂礼仪课,树立妇干良好形象。针对部分妇女村干形象素质有待提升的问题,县妇联邀请专家开展了女性知识讲座,围绕女性心理健康、社交文明礼仪等知识为农村妇干传授有关待人接物、着装仪容、文明用语等礼仪知识。同时,注重以能力建设延伸形象内涵。该县将时代新理念贯彻到能力培育中,引导、培养农村妇女干部当好“三大员”(宣传员、服务员、组织员)、加强“双五能力”(‘五提高’、‘五增强’),让妇女干部在服务基层发展中提高精神境界,不断树立农村妇女干部的良好形象。