桂林组织部工作网站

用“工匠精神”履职好新时代组织工作的答卷人

时间:2018-01-10 浏览次数:1276 作者:谢军 来源:用户投稿

1月8日,全区组织部长会议在南宁召开。自治区党委常委、组织部部长喻云林出席会议并讲话。要求不断提高组织工作质量和水平,为谱写新时代广西发展新篇章提供坚强组织保证。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记在新年伊始在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上说道。新时代也同样赋予了组工干部的新使命,新要求、新考卷。大事难事看担当,顺境逆境看襟度。组织工作唯有不忘国家的重托,肩负起时代的担当,运用“工匠精神”敬业、精益、专注、创新为引领,不断提高组织工作质量和水平。

敬业。中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统。孔子就主张人在一生中始终要“执事敬”“事思敬”“修己以敬” 。干一行,爱一行;爱一行,不怕难。敬业就是要求全区组工干部在平时工作中敢于接“烫手山芋”,敢于啃“硬骨头”,撸起袖子,俯下身子,发扬“钉钉子”的精神,一锤一锤的敲,一步一步的跟进,高效、高水平地完成国家交给的工作和任务。

精益。“天下大事,必作于细”。 精益就是精益求精,细致方显真功夫。组织工作覆盖面广、接触面大,重要性强。工作不能只求不得去,一定要过得硬。 “即使做一颗螺丝钉也要做到最好”,全区组织工作更是要凝神聚力,做好每一道工序,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,不断提高组织工作质量和水平。

专注。专注就是内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,这是一切“大国工匠”所必须具备的精神特质。著名数学大师陈省身有一个信条:一生只做一件事。日日做不怕千万里,时时做不怕万难事。全区组工干部要坚持一门心思扎根组织工作,心无旁骛高标准严要求抓好组织部门自身建设,增强质量意识、强化精准思维、提升专业水平、弘扬改革精神、发挥表率作用,更好地担负起新时代赋予的职责使命。

创新。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。全区组织工作要立足要坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、自治区人大政府政协换届为重点,不驰于空想 不鹜于虚声,不断学习,不断追求进步,从常学常新的实践出发,为扎实推进富民兴桂、谱写新时代广西发展新篇章提供坚强的组织保证。