桂林组织部工作网站

阳朔县“四个到位”加快“两新”党组织建设

时间:2018-07-10 浏览次数:525 作者:李华婷 来源:用户投稿

为全面加快阳朔县“两新”党组织建设工作,发挥两新党组织的政治功能,不断凸显“两新”党组织的凝聚力和战斗力,阳朔县以“四个到位”方式加快“两新”党组织建设。

明确任务,责任落实到位。一是要求各乡(镇)、各成员单位组织力量集中对两新组织进行再走访再摸底,准确掌握两新组织的党员人数、来源和基本情况。对已建党组织的进行普遍回访,对党组织尚未覆盖的进行重点筛查,实施分片包干、责任到人。二是采取实地走访与查看档案资料相结合,深入了解两新组织生产运营和党组织活动开展情况,重点对新成立的、关停并转的、具备条件但尚未建立党组织的两新组织,对设置不合理、运转不正常、软弱涣散的党组织等六个方面的情况进行调查了解,掌握实情,找出存在的突出问题,列出问题清单,全面建立完善本党(工)委本单位两新组织党建工作台账。

培育示范,辐射带动作用到位。一是选择基础好、代表性强的两新组织作示范点,加强基础建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准抓好党组织活动阵地规范化建设。二是加强对两新组织工会、共青团和妇女组织的领导和工作的指导,支持他们组织开展一系列富有意义的活动,把党建工作与两新组织发展结合起来,把党建工作与企业(行业)文化建设结合起来,开创两新党建工作的生动局面。三是积极探索创新,坚持把典型的两新组织作为探索解决两新党建工作热点、难点问题的“实验田”,把两新党建嵌入阳朔全域旅游示范区建设,在全县旅游企业中培育一批叫得响的党建品牌,实现党建与旅游效益互保双赢。

规范管理,优化理顺党组织设置到位。一是对联而不合、联而不活的党组织,能单独设立党组织的单独设立,该重新划分的党组织重新划分。二是对管理不顺、运行不畅的党组织,重点研究解决处置方案,并区分不同情况进行优化调整,行业特征明显的可建立行业(综合)党总支归口管理,对那些跨行业、规模大、影响大的两新党组织,要求各党(工)委下派党建工作指导员加强管理。三是对因两新组织发展壮大或关停并转需要相应调整党组织设置的,及时跟进调整,该撤销的撤销,该拆并的拆并,该升格的升格。

严格要求,联系帮扶和整顿力度到位。一是选派党建指导员(第一书记)帮助党组织不断提高党建工作水平,积极组织开展“党旗领航”主题活动,推动两新党组织引领政治方向、引领创新发展、引领人才建设、引领先进文化,促进两新组织健康发展。二是对党组织班子配备不齐、书记长期缺职的,帮助指导尽快配备。班子成员不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的,责令限期改正或督促组织调整。组织制度形同虚设、党组织活动不正常的,派专人指导促进改进提升。