桂林组织部工作网站

叠彩区“四注重”强化党员积分管理

时间:2019-02-26 浏览次数:874来源:用户投稿 作者:时美岚

为巩固深化各党支部的规范化建设,全面加强新时期对党员的管理,叠彩区积极探索实施党员积分制管理,以注重调动积极性为着力点,以注重合理分类为基础,以注重量化管理为抓手,以注重结果运用为保障,始终保持党员队伍的先进性、纯洁性,进一步提高党的执政能力。

注重调动积极性,增强党员模范作用。叠彩区利用周一半小时理论学习、党员大会、支部集中学习等时间,宣传开展党员分类积分制管理活动的重要性和意义;利用“叠彩微党建”、各基层党组织微信公众号、电子屏等强化党员积分制使用宣传,大力激发党员内在活力,引导基层党组织将积分制管理工作与日常工作结合起来。

注重合理分类,规范党员管理方式。根据党员岗位和工作特点,叠彩区将党员积分制管理考核登记表进行分类,将参加“三会一课”及各类组织生活、党员带头模范作用、参加“四联系四服务”活动等情况,用具体化、数字化的形式表现出来,并以奖励加分和一票否决的方式,鼓励每名党员积极配合、支持和参与党支部组织的各项工作和活动。

注重量化管理,强化党员管理实效。叠彩区根据党组织开展活动内容和不同类型党员的实际,合理确定每项工作活动分值,对不同领域的党员进行百分制考核,年初由各基层党支部具体实施,每季度审核党员承诺事项来赋分。同时在每季度党员大会上进行公示,将党员积分管理制度和党员日常管理结合起来,加强对党员的管理。

注重结果运用,完善党员奖惩标准。党员年度积分在各党支部召开组织生活会上进行最终评定,根据考评结果认定党员格次。叠彩区将党员个人全年积分结果作为年度考评、绩效考核、评选评优和提拔任用的重要依据,将党员的自主服务意识及自我工作安排进行有机结合,形成以党员积分制管理为抓手,构建党员管理新模式。

目前,叠彩区8000余名党员均纳入党员积分制管理,通过每季度党员评议,将党员积分情况向全体党员公开,落实互相监督,达到让后进党员不断“比学赶超”,让先进党员继续保持先进性和模范作用。