桂林组织部工作网站

抓好中小学校党建工作 助推阳朔教育事业发展

时间:2019-04-03 浏览次数:573来源:用户投稿 作者:莫品军 摄影师:莫品军

阳朔县教育局机关党委成立于2017年,下辖中小学校党组织65个,有党员1147人。自成立以来,以“抓党建促教学,转作风树形象”为手段,将党建工作与教育教学工作深度融合,构建了以党建为引领、统筹推进教育各项工作的新机制,逐步形成了围绕中心抓党建、抓好党建促教育发展的良好局面。

一、摸清家底,补齐中小学党建工作“短板”

抓好问题梳理,全面启动整改。制定实施教育系统党建工作“灯下黑”整治方案,深入各中小学开展了2次专题调研,摸清中小学党建工作的“短板”:一些学校组织建设不到位;大多学校党务工作无专人管理,党建工作弱化;无党建阵地,缺乏党建经费;一些支部多年没有换届,党建几近瘫痪等。局机关党委召开3次党委会议专题研究,将学校党建工作列为2018年度重要工作,制定下发《教育系统2018年党建工作实施方案》,召开2次学校党建工作专题推进会议,全面吹响补齐中小学校党建工作“短板”号角。

抓好党组织核查,重新规范组建教育系统党组织网络。对所有中小学党组织进行了认真核查,对一些组织弱化或不健全的支部进行重新整合,有3名党员以上的学校都建立了支部,党员少的学校与其他学校整合建立联合支部。至2018年底全县共建立中小学校党组织65个,党员1147人。其中公办中小学校党组织62个,民办学校党组织3个,实现了党组织和党的工作100%全覆盖,为办好人民满意教育提供了坚强的政治保证。

抓好党组织队伍建设,培养优秀骨干教师。指导各中小学校党组织全部完成换届工作,推行党组织书记、校长“一肩挑”,配齐配强学校党组织领导班子,注重选拔了一批党性强、懂教育的优秀党员干部抓党建工作。大力实施党员教师“双培养一打造”工程,即把优秀骨干教师培养成党员、把党员培养成骨干教师,打造优质的党员教师队伍。2018年发展党员9人,入党积极分子45人,培养骨干教师79人。

抓好学习培训和制度建设,全面提升学校党组织工作水平。制定完善各学校党组织党务公开、民主评议党员、党建工作考评等制度,全面推进学校党建工作规范化。2018年筹资200余万元用于全县学校党建工作,按照“五个一”要求规范全县学校党组织办公场所建设,按照“八有”标准规范党员活动室建设,全县中小学校党员活动室面积达标率90%以上,实现了学校党组织阵地建设提档升级。组织召开3次党建工作专题培训会,选派党务工作者积极参加区、市培训,引导各党组织开展“走出去,请进来”的形式多渠道开展学习培训,全面提升基层党组织向心力、凝聚力和战斗力。

二、典型引领,助推全县学校基层党建工作蓬勃开展

抓好领导示范,引领学校抓党建。机关党委成员带头认真学习,积极主动研究学校党建工作,带头给党员上党课,带头深入学校开展工作调研,带头到教学一线指导工作,得到学校各党组织和广大党员干部的肯定。筹措资金在教育系统率先打造教育机关党建阵地,按照“八有”标准建设党员活动室,让党员干部随时能接受党性教育。在机关党委带领下,全县各中小学校党建工作有序开展。

抓好组织示范,以点带面抓党建促教学。2018年新建高田民族学校、阳朔中学、阳朔镇二中等示范点,通过学习交流,以点带面,推动学校各党组织规范开展工作。支持高田民族学校党支部建立教育系统首个党群服务中心,让党员和群团组织都有了很好的服务平台。11月在高田民族学校召开专题党建工作推进会议,全县教育系统各党组织工作力度不断加大。各中小学校党建与教育教学工作进一步融合,教育教学水平稳步提升。2018年阳朔中学本科上线558人上线率90.15%,再创历史新高;高田民族学校中考一等生完成62人,占全县39.7%。

抓好党员示范,发挥先锋模范作用,打好教育人才基础。通过持续开展“双培养”工程,涌现出一大批优秀党员骨干教师,形成争当行家里手、先进模范的良好氛围。阳朔镇第一幼儿园李秀丽园长,克服困难,不辞辛苦,利用寒暑假时间做好新办幼儿园的筹办、美化、开园以及市级示范园创建工作;高田镇民族学校覃晓芸老师关注每一位学生成长,利用特级教师工作坊组织引领学校其他教师开展教育科研,指导培养了多名年轻骨干教师;阳朔中学党员教师雷明十年如一日侍奉患病老人,不辞辛劳,任劳任怨,成为全县教育系统学习楷模。通过示范带动,优秀教师不断涌现,成为阳朔县办好与山水齐美教育的人才基础。

三、创新模式,“党建+”激活教育工作活力

实施“党建+”模式,把学校基层党建与学校常规管理、学校德育、师德师风建设、教育项目建设等有机融合。学校党组织活力得到进一步提升,教育教学工作活力得到进一步增强。

实施“党建+帮扶”。学校党组织书记亲自研究、制定教师交流学习方案,鼓励农村与城镇学校党员教师带头交流。组织县实验小学、阳朔镇小、县外语实验中学等城镇优秀党员教师开展送教下乡活动,给农村教师上示范课,并组织一些优质学校与薄弱学校进行结对帮扶。2018年全县教师交流233人,占可交流教师比例21%,促进了教师合理配置,师资均衡。

实施“党建+德育”。以立德树人作为根本任务,积极开展“比修养、比学习、比奉献、争创职业道德优秀、教育教学优良、学生家长满意”的师德主题教育学习活动,让教师成为勤奋学习、师德修养、教书育人的模范;积极开展红色经典、传统文化、理想信念和爱国主义教育,让每个学生都争做美德少年、学生标兵。社会主义核心价值观在广大师生中得到有效践行,全县中小学德育达标率100%,金宝初中教师龙桂发获评桂林市“四有”好老师,挖掘打造了一批画扇文化、金桔文化、山水文化等校园文化品牌。

实施“党建+名师培养”。搭建多元平台,组织党员教师开展比学习、比教学、比奉献、“一师一优课”等活动,发挥党员教师先锋模范作用,激励广大教师发扬学为人师、行为世范的良好风尚,在全县形成“名师引领,奋起直追”良好氛围。至今有全国模范教师1人,特级教师2人,区级骨干教师2人,市级骨干教师110人、县级学科带头人100人。

实施“党建+项目建设”。严格实施党组织领导班子挂点联系项目建设制度。义务教育均衡发展迎国检项目多而杂,时间紧,任务重,但挂点联系的党员干部克服困难,圆满完成任务,让党员的先进性在项目推进中得到体现和闪光。2018年共新建功能室28栋,维修改造学校43所,阳朔镇二中、三幼等学校先后顺利开学招生,有效缓解我县“入学(园)难”、“大班额”等问题,高质量通过义务教育均衡发展国家评估认定。