桂林组织部工作网站

大境瑶族乡强化“三方面”推进少数民族干部培育

时间:2018-06-05 浏览次数:724 作者:盘启琼1 来源:用户投稿

近年来,为培育更多优秀的少数民族干部,壮大少数民族干部队伍,灵川县大境瑶族乡将少数民族干部培养工作作为全乡人才工作的重要内容,从选育、培养、使用三个方面下功夫,着力推进少数民族干部的培育。

建设“储备库”,少数民族干部培养更规范。建立少数民族干部队伍人才库,通过“主要领导督、分管领导带”的帮带模式,对优秀少数民族干部人才进行重点培养、跟踪培养,形成年龄、专业、来源、结构合理的干部人才梯队。截止目前,全乡共有少数民族领导干部19人,其中本科8人。同时,不断加大少数民族村干部队伍培养力度。2017年换届以来,全乡8个行政村共培养配备少数民族村支部书记5人,村委主任3人。在新招选调生、公务员、事业单位等计划岗位报送时,结合瑶乡工作实际优先考虑少数民族,不断充实少数民族干部生源力量。2016以来年,共储备科级少数民族干部5名,占后备干部总数的45%,共选聘少数民族干部6人。

建立“蓄能站”,少数民族干部素质更全面。把全面提升少数民族干部素质作为培养少数民族干部的关键环节,采取送出去、请进来等方式相结合,提升少数民族干部综合素质。2016年以来,以党校为主阵地,先后举办各类培训班15期,培训少数民族干部(包括村干部)163人次;推荐优秀少数民族干部到中山大学、西安干部学院、延安市委党校、广西干部学院等高等院校和发达地区学习深造、开阔视野、提升能力。今年五四青年节组织部分少数民族干部到灵川县党群服务中心实地参观党的“不忘初心、牢记使命”主题教育馆接受思想教育,加强少数民族干部党性教育。自2017年以来,共组织外出学习培训的少数民族干部23人,推选到市、县直部门跟班学习的少数民族干部2名。

打造“练兵场”,少数民族干部业务更精通。在送出去、请进来的同时,采取派下去的方式,坚持把一线历练作为少数民族干部成长的“快车道”,提升少数民族干部的业务水平。敢于压责任,对德才素质好、发展潜力大、群众公认的少数民族干部优先安排少数民族干部在基层办、司法所、综治办、民政办、社保所等直面群众的关键部门、关键岗位进行锻炼。同时,选派少数民族干部担任少数民族居多的金竹、松江、乐育等村屯担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队长,为少数民族干部营造了最接地气的锻炼环境,让少数民族干部直面最基层的矛盾和问题,提升少数民族干部用理论化解实际矛盾的能力水平。同时,年终组织评比活动,明确少数民族干部评优比例,增强少数民族干部的荣誉感。并对表现优秀的少数民族后备干部优先提拔,发挥引领作用和示范效应,激发少数民族干部干事创业活力。