桂林组织部工作网站

雁山区扎实开展千名党员干部大调研活动

时间:2018-05-24 浏览次数:517 作者:葛雪旭 来源:用户投稿
    雁山区委组织部紧扣习近平总书记关于“全党来一个大学习”“大兴调查研究之风”“将2018年作为脱贫攻坚作风建设年”的重要指示精神,为进一步转变全区干部工作作风,提升全区干部学习本领和调查研究能力,积极探索党建调研新模式,开展“千名党员干部大调研”活动,取得较好的成效。
    抓好“三个确定”,加强谋篇布局。一是确定目的。通过“到村屯乡间访民情,到街头巷尾访民生,到生产一线访民事,到辖区高校访民智,到项目现场访民意”等多层次、全方位、全覆盖的大调研,找准制约雁山发展的问题症结,破解制约雁山发展的难题,形成一批能够指导雁山发展、引领雁山再创辉煌的调研成果;二是确定对象。要求四家班子领导以个人为单位参加大调研活动,区直各部门、各项目组、各乡镇、良丰街道全体干部以所在的部门和项目组、乡镇(街道)为单位参加大调研活动。确保参加率100%,覆盖的乡镇(街道)100%;三是确定方案。制定了《雁山区“千名党员干部大调研”活动实施方案》,建立千名党员干部大调研活动领导小组。对大调研活动进行周密的部署,为大调研活动顺利推行奠定坚实基础。
    抓严“三个到位”,确保活动落地。一是内容到位。调研内容围绕严肃党内政治生活、脱贫攻坚、项目建设、争创广西科学发展进步城区、深化旅游“双创”行动、全面实施乡村振兴战略六个方面开展。摸清当前群众生产生活方面最需要、最迫切解决的困难和问题,摸清群众对雁山区经济社会发展最关心的问题,找到破解难题的“良方”;二是流程到位。对党员干部调研流程进行规范,采取确定课题,制订方案;座谈交流,实地走访;总结研讨,撰写报告的方式进行。在实地调研,组织干部研讨,凝炼群众意见的基础上撰写富有实际意义的调研报告。调研报告内容必须包含查找问题,剖析根源,提出解决路径,整改内容,使调研报告富有实际意义。截止目前,已收到各单位报送的调研报告48篇;三是台账到位。按照年初有计划方案,开展调研有记录(活动的时间地点、参加人员、调研资料、音响图片等),年底有调研报告的要求,要求各单位组织建立健全服务活动台账,以台账管理到位推动活动扎实开展。
    抓实“三个助力”,力求提效保质。一是整改助力。根据调研掌握的情况,撰写目标明确、措施具体、责任到位的整改方案。对整改落实做出公开承诺,集中力量解决突出问题,以实际行动和调研成果惠民利民,使广大群众真正感受到“千名党员干部大调研”活动带来的新变化新气象;二是宣传助力。大力挖掘在大调研活动中的先进典型,总结推广好做法、好经验,在雁山区政府官网、“热土雁山”、“雁山先锋e坊”等媒体、公众号开辟专栏,定期进行专题报道,激发和调动广大干部参与大调研活动的积极性和主动性;三是考核助力。区四家班子领导、各单位调研活动完成后,活动领导小组成员对各单位的调研报告进行评议,分出优秀、良好、一般、较差四个等次,并将优秀和较差等次的调研报告公开展示。