桂林组织部工作网站

推动“四个转变”全面提升基层党组织组织力

时间:2018-02-25 浏览次数:1426 作者:全州县委常委、组织部部长 周娜 来源:用户投稿

    基层党组织的组织力强弱,直接关系到基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,对党执政兴国具有重要影响。近期召开的全国、全区、全市组织部长会议,都对提升基层党组织的组织力提出了明确要求。如何提升基层党组织的组织力?结合全州的探索与实践,我觉得应着力推动“四个转变”。

    推动组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。按照“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥”的要求,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体。全县113家非公企业和26家社会组织,符合组建党组织条件的,做到100%建立;暂不具备组建条件的,通过选派党建指导员等方式,实现党的工作100%覆盖。适应经济社会结构、社会组织形态、生产生活方式等新变化,按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,创新设置方式,在金槐、柑橘、食用菌等产业链上,在城西工业集中区,在米粉、冶炼、小水电等行业协会,在120多个全县统筹推进的项目一线等设立党组织,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。

    推动党内活动从“偏于形式”向“突出作用”转变。严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃规范基层党组织党的组织生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度,采用定期检查和随机抽查的方式,加强督促检查,防止走过场。不断创新基层党组织活动方式,总结推广行之有效方式方法,按照扩大党员参与面、提高实效性的原则,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。

    推动工作手段从“传统模式”向“智慧党建”转变。当前,一些基层党组织不能适应新时代、新形势,对党员的管理、对群众的服务的手段滞后,出现弱化、虚化、边缘化等问题。要依托现代信息技术手段,开启“智慧党建”管理服务党员群众的“云时代”。比如2016年以来,全州县为破解党员尤其是流动党员教育难、管理难、服务难等问题,创建了“全州党建云”平台,开通微信公众号,开启“党费云”平台,安装视频互动系统、设立“全州远教大讲堂”,让基层党员干部群众动动手指,就能学习党建知识、了解党建动态、享受便捷服务,提升了基层党组织宣传、教育、服务、管理功能。

    推动资源整合从“单打独斗”向“联动作战”转变。健全县、乡(镇)、村(社区)、屯四级联动组织体系、责任体系、网络体系、制度体系,理顺“条”和“块”的关系,以上带下、以下促上,上下联动、整体推进,强化人、财、物保障,形成全县上下一盘棋。实行城乡基层党组织互促共建,整合县直部门项目、资金、技术、信息等资源,将基层党建工作与脱贫攻坚、产业结构调整、村级集体经济发展、农业核心示范区创建、旅游开发等中心工作结合起来,实现基层党建工作与全县经济社会发展深度融合。