桂林组织部工作网站

资源县“跨越式”整顿,助力软弱涣散党组织蜕变新生

时间:2018-10-08 浏览次数:155 作者:邹卫 来源:用户投稿

资源县创新整顿软弱涣散党组织工作方法,通过抓实“五个一”、抓细“六规范”、抓牢“一带三”,标本兼治,“跨越式”整顿,助力软弱涣散党组织蜕变新生。

抓实“五个一”,由“五根手指”跨越成“一个拳头”。针对软弱涣散党组织整顿工作中出现的部门之间合力不够、资金难以集中等问题,资源县抓实了“五个一”,将分散的力量凝聚成一个拳头。制定一个整改方案。按照“一支一策”原则,分别制定整顿方案和整改清单,明确整顿重点、整顿资金、整顿时限和包抓领导,并对整改清单实施“销号式”管理,确保整顿一个问题,销号一个问题。落实一名联系领导。建立县领导包片联点制度,为每个软弱涣散村明确一名县领导挂点整改。2018年,7位挂点县领导采取现场办公的形式,为软弱涣散村解决资金等实际问题11件,落实整顿资金400多万元。明确一个帮扶单位。为软弱涣散村精准派驻后盾帮扶单位,协同挂点县领导、乡镇包村干部及村“两委”班子抓整顿,形成了“上下联动、齐抓共管”的整顿机制。发展一个增收产业。结合脱贫攻坚,在整顿提升中,因地制宜引导发展增收产业,助力精准脱贫。通过验收的3个批次27个软弱涣散村100%有了增收主导产业。开展一次现场评比。每年开展跨越式整顿提升软弱涣散党组织现场评比活动,县党建领导小组成立评分小组,从阵地建设、制度规范、产业发展、环境整治、亮点展示等5个方面对整顿成果进行评分。评分结果作为乡镇党委书记年度述职评定等级、村级党组织推荐“星级”等次的重要依据,县委按照评定等级给予软弱涣散党组织8万元至10万元不等的“创星”奖补。

抓细“六规范”,由“杂乱无章”跨越成“井然有序”。印发《资源县“农村基层党组织规范化建设·361工程”实施方案》,重点对软弱涣散党组织列出清单,通过“六个规范”整治,21个软弱涣散党组织由“杂乱无章”跨越成为“井然有序”的星级党组织。规范阵地建设。三年来整合资金3000多万元,对36个“后进村”阵地进行了改扩建,全县74个村级服务场所使用面积均达到200平方米以上。同时,按照“十有一超一规范”标准,74个村在一楼均设立了综合服务大厅,为村民提供“一站式”服务。规范牌匾悬挂。县委常委会对各单位在村级场所悬挂牌匾作出了规定,县委组织部对村级场所悬挂牌匾的内容、场地、尺寸、制作统一了要求。经过下大力气治理,全县74个村级活动场所办公楼牌匾整洁规范,牌匾多且乱挂现象得到了根本治理。规范制度上墙。有固定的党务、村务公开栏,一季度一更新;有党员承诺公示墙,公示支委成员以及有为党员基本信息及服务承诺;有固定的宣传栏,宣传党建及国家政策方针、村规民约等。规范组织生活。统一印发《党支部组织生活会议记录本》,要求“三会一课”、党日活动、组织生活会和民主评议党员等党组织活动必须有完整的记录,有图像资料。规范队伍管理。制定下发《村干值班坐班制度》,规范村干部值班在岗情况,加强暗访督查通报,今年已对1名不在状态的软弱涣散村党组织书记进行了撤换。建立党员活动制度,扎实开展农村党员积分管理,严格季度公示。规范档案归档。对包括软弱涣散村在内的74个村统一配备多功能档案柜和档案盒,设计了档案盒标签,将档案材料分为18-20个子目录下发到各村,74个村级党组织的档案材料100%实现了标准化、规范化的要求。

抓牢“一带三”,由“专注一点”跨越成“协同发展”。在整顿软弱涣散党组织中,一改往日就党建抓党建的现象,创新“一领三带”工作思路,即党建引领,带动农村产业发展、带动宜居乡村建设、带动村干勤政廉政协同发展,实现“后进”变“先进”跨越式转变。抓活“领”字,把能干事的人用起来。在本届村“两委”换届中,通过“走全村、访一片、问百户”活动,了解村情民意,“锁定”党员群众公认人选,换届前排查出的7个软弱涣散“后进村”全部实现了“民意”选举,3个村“两委”班子实现了从“不在状态”到“团结战斗”的跨越式转变。全县新一届村“两委”班子大专及以上学历比上一届提高了近5个百分点,平均年龄比上一届下降了1.1岁,大学生村官、致富能人、返乡创业人员等15名优秀党员通过选举进入村党组织书记队伍。抓实“带”字,让党支部的堡垒作用发挥出来。带动农村产业发展。在村党组织引领下,实现了从“无发展思路”到“有产业规划”、从“无发展项目”到“有主导产业”的跨越式转变。2017年通过验收的7个软弱涣散党组织村,通过发展乡村旅游、高山蔬菜、光伏发电、竹狸养殖等产业一跃成为所在乡镇的“领头羊”,村级集体经济发展也乘势而上。目前全县85个各具特色的农民专业合作社产出近100种农产品,特色农产品经济蓬勃发展,为全县脱贫摘帽、村级集体经济发展壮大保驾护航。带动宜居乡村建设。要求“一点有一村”,即每个乡镇整顿软弱涣散党组织的点要有一个宜居乡村示范点,将宜居乡村建设和整顿软弱涣散“后进村”同步推进。2017年整合组织、环保、扶贫、文体等惠民资金8000余万元,推进村级服务中心建设和农村基础设施、生态环境建设。葱坪村的萍水、塘洞村的李洞成为“一点有一村”示范村,跨越式转变成“农村中的城市”。带动村干勤政廉政。在整顿中,制定村“两委”班子廉洁承诺制度,把享受低保、危房指标、脱贫项目等事关民生的事项一并写入廉洁承诺制度加以规范,上墙公示承诺,让村民认为的“暗箱操作”跨越到“阳光作业”。制定了村干部出勤制度,严格考勤,从“不见人”跨越到“随时找”,杜绝了村民找村干难的现象。