桂林组织部工作网站

雁山镇罗安村党支部书记学习十九大报告心得

时间:2017-11-08 浏览次数:448 作者:吴薇 来源:用户投稿

    2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,在雁山镇党委的统一安排下,我们各村党支部书记对十九大报告进行学习。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。作为一名基层村支部书记,在认真学习十九大报告后,对关于带动全村经济发展,发挥支部党员模范带头作用有以下几点思考:

    抓好基层党建,就能够达到纲举目张、以简驭繁的效果。十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。基层党组织就是一座坚强的堡垒,基层党员就是一张靓丽的名片,全面加强村党组织领导能力,坚决改变宽松软状况。

    在今后的工作中,首先抓好思想建设。召开村“两委”联席会议,进一步深化党的十九大精神,把每一位村“两委”干部变成十九大精神的传声筒,使整个罗安沐浴着党的阳光。其次,在镇党委的指导下,建设好罗安村级活动场所,打造一个充满罗安特色的现代化党建示范点。目前,罗安村委会改造已初步完成 ,在镇党委领导下,以村集体为后盾,解决村委会通水,通电问题;发挥村民自主能力,群策群力进一步丰富村级活动场所建设规划,把我们的村委会建设成党性思想活动基地,村级文化活动场所及村民娱乐休闲场所。

    建强“生力军”,加快推进罗安农业现代化建设。党的十九大把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    村党支部将继续本着“科技兴村、产业强村”的指导思想,采用“党员+基地+合作社+农户”方式,进一步壮大秋绿砂糖桔种植农民专业合作社。完善合作社统防统治,实现科学管理、统一科学施肥用药、统一采果收购,统一销售的经营模式,以此提高对市场信息的快速反应能力,建立了相对稳定的长效供求关系。进一步优化“罗安砂糖橘”秋绿食品品牌形象,依托桂林市秋绿砂糖橘种植农民专业合作协会的技术支持,积极推广测土配方施肥、树冠盖膜“三避技术”、使用诱虫灯、挂黄板等绿色防控技术,实施柑桔黄龙病综合治理等措施,降低了农药残留,提高产量和质量,适应新时代下市场新需求。

    选优配强,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的村“两委”干部队伍。实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德志相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    村党支部成员带头学习农业种养技术。通过邀请农业专家培训教学,现场学习种植大户种植技巧与参观各地优秀农村合作社等方式,学习农业,开展农业,播种美丽罗安。

    村“两委”班子成员带头增强罗安特色文化软实力。以村“两委”班子成员为组长,成立村舞蹈队,歌唱队等各类文化队伍,定期举办活动,打造乡风文明,生活幸福的社会主义新农村。建立村阅览室,依托雁山大学城优势与各高校合作举办读书活动,为村民们输入新知识,新气象。

    在十九大精神的指导下,我们一定不忘初心继续推进农村基层工作,把十九大报告中关于农村的方方面面政策理解透彻,并言传身教传达给基层的党员、老百姓。同时继续做好本职工作,继续推进基层党建,经济和医疗保障工作,为乡亲们做好服务,继续提我村整体的政治意识、大局意识,核心意识与看齐意识,提高村民生活质量,为打赢脱贫攻坚战,贡献自己力所能及的努力和奉献。