桂林组织部工作网站

灌阳县洞井瑶族乡:念好“全、实、细、灵”四字诀,让“小测试”发挥“大能量”

时间:2018-10-10 浏览次数:1556 作者:胡作昊 、卿 云 来源:用户投稿

为进一步适应新时代的工作要求,谱写奋发有为的新篇章。洞井瑶族乡党委实行“小测试工程”,从“全、实、细、灵”四字入手,让“小测试”发挥“大能量”,全面提高基层党员干部的综合素质,锲而不舍做新时代合格的“答卷人”

念好“全”字诀,拓展党员干部知识层面。“小测试工程”的对象为全乡党员干部,特别是乡政府党员干部、第一书记、扶贫工作队队员、村“两委”干部。乡党委遵循以基层治理为抓手、以乡村振兴战略为核心、以脱贫攻坚政策措施为重点、以党建知识为关键的编撰准则,建立动态试题库,根据政策调整、实事新闻定期对试题进行更新,做到了试题范围广、内容新。目前共编撰试题100多道,更新试题30余道。

念好“实”字诀,引导党员干部注重实际。坚持理论联系实际的原则,突出实用性和针对性。测试内容不仅紧贴党和国家的大政方针、上级政策措施,而且紧密结合乡村两级的实际情况。综合分析题、情景模拟题、计划组织题等主观题占所有题目的40%,主观题根据各村实际、各人工作岗位设置题目,巧妙化用全乡工作实例,既是考试,也是谋划本村工作。题目的表述讲究生活化和口语化,贴合洞井瑶族乡人民的思维方式、语言特点和风俗习惯。

念好“细”字诀,抓住党员干部学习盲区。“细节决定成败。”“小测试工程”从细微处着手,提升广大党员干部业务能力。测试内容偏重于易忽视、易混淆、易出错的内容,如《帮扶手册》填写、党员发展时间节点、“三会一课”、调整后的脱贫摘帽标准等,培养党员干部注重细节的工作习惯。同时一些基本情况、基本数据也是常考内容,如村人口数、集体经济发展项目、后备干部等,改变了部分村干部“摸脑袋”上报数据的情况。

念好“灵”字诀,盘活党员干部时间碎片。为了不影响党员干部的工作,测试的时间、地点、方式非常灵活多样,充分利用党员干部的时间碎片,采取集中考试和个别测试相结合、纸质化考试与无纸化考试相辅助的模式,通过集中统一考试、下村检查工作时顺带测试、谈心谈话时顺便询问、纸质化测试、多媒体测试等,让党员干部做到“工作、学习两不误”。

“考然后知不足”,根据“小测试”综合分析结果,洞井瑶族乡党委制定适应全乡发展需求和党员干部个人成长进步需要的能力建设规划,并绘制成形象生动的“能力树”,达到以考促学、以学提能的目的,让“小测试工程”开花结果,取得实效。