桂林组织部工作网站

雁山区草坪回族乡:以远教为媒,振兴乡村旅游

时间:2018-07-31 浏览次数:152 作者:邓黎丽 来源:用户投稿

    近年来,雁山区草坪回族乡以发展休闲旅游为契机,不断发挥远教广场、党建旅游驿站等场所作用,强化党性教育,激发党群参与乡村建设的主动性和积极性,让远教工作成为草坪振兴乡村旅游的重要推手,促进草坪由文化古镇向现代旅游小镇迅速“蝶变”。

    发挥教育功能,让党员干部成为乡村发展的 “领头雁”。草坪积极发挥远教站点教育功能,切实把“三会一课”、主题党日活动等结合起来,运用好“八桂先锋”智慧手机APP、雁山“先锋e坊”微信订阅号以及各党支部微信群等互联网沟通学习渠道,让党建片学习成为党员教育的常规性、经常性动作,确保将党的理论学深学透;阶段性选学其他地方发展乡村旅游优秀案例,在学习中找差距,形成对比效应,激发党员干部的内动力,让草坪党员成为引导乡村发展的“领头雁”。草坪碧草二级公路扩建工程、草坪老街风貌改造、潜经村特色村寨改造等项目得到快速完成,党员干部在征拆工作中发挥了重要作用。这批项目的顺利建设为草坪的旅游振兴打下了坚实的基础。

    发挥培训功能,让广大群众成为乡村振兴的“参与者”。打造好草坪旅游特色小镇,让草坪广大群众作为草坪的主人招待好中外游客,真正参与到振兴乡村旅游中来。利用乡、村两级远教设备,定期组织有兴趣的同志开展“旅游业态”培训。主要包括农家乐、民宿经营和提升服务水平相关内容培训,让村民们争当“新旅游人”。借助远教站点为草坪东岸漓江小镇旅游投资公司的竹筏工开展培训工作,同时根据党员年龄、岗位、特长等因素在碧岩阁旅游驿站的游客中心、售票处、竹筏调度处设立10余个党员示范岗、党员咨询台和党员服务点,全力提升党员服务水平,进一步带动草坪广大群众参与到振兴乡村旅游中来。

    发挥宣传功能,让远教资源成为乡村形象的“代言人”。处于乡政府大楼附近的远教广场是草坪旅游的宣传窗口,也是学习宣传贯彻党的方针政策的宣传舞台。借力广场上LED大屏幕,定时播放时政、旅游新闻,定期播放草坪旅游宣传片,实时播放党建教育片;广场上不定期举办的各类文艺宣讲活动等吸引着诸多村民以及中外游客驻足围观,让远教资源在推动乡风文明建设和旅游产业发展中起到积极作用。