桂林组织部工作网站

中共桂林市委组织部2016年部门决算

时间:2017-07-31 浏览次数:2283 作者:中共桂林市委组织部 来源:中共桂林市委组织部

   

  第一部分:中共桂林市委组织部概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分:中共桂林市委组织部2016年部门决算报表

  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分:中共桂林市委组织部2016年度部门决算情况说明

  一、2016年度收入支出决算总体情况

  二、2016年度一般公共预算支出决算情况

  三、2016年度政府性基金支出决算情况

  四、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项情况说明

 

第一部分:中共桂林市委组织部概况

 

一、主要职能

1、贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部、人事工作的有关规定和干部人事制度改革方案,加强对干部工作的宏观管理。

2、对市委管理的干部和领导班子进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;办理市委管理的干部任免、审批手续;负责抓好领导班子的思想作风建设。

3、办理市委管理干部工资评定审批手续和出国(境)政审、备案工作;协助管理部属、区属驻桂单位的领导班子。

4、建立、管理地厅级、县处级后备干部队伍,培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部,制订或参与制订全市干部队伍建设和领导班子建设的发展规划。

5、制订和实施全市干部教育和干部培训工作的规划,具体组织市委管理的干部的培训,协同有关部门做好各级各类干部的教育、培训工作。

6、落实知识分子政策,制订我市有关的知识分子工作规划;选拔、管理我市有突出贡献的专家和专门人才,并协助上级组织部门管理自治区优秀专家、享受政府特殊津贴人员、有突出贡献的科技人员;负责抓好党的知识分子工作政策的宣传。

7、对领导干部和选拔任用干部工作进行监督、检查;负责办理市委管理的干部的诫勉、经济责任审计等工作;处理干部审理方面的来信来访。

8、对退(离)休干部的服务、管理工作进行宏观指导,承办市委管理干部的退(离)休审批手续;会同有关部门落实老干部政策。

9、指导各级党组织加强党的组织建设,抓好组织员队伍建设,组织开展党建理论研讨活动,总结和推广基层党建工作的新经验。

10、负责党员和干部的统计工作;负责市委管理的干部的档案管理,并指导全市干部档案管理工作。

11、对市辖县区组织部门的工作进行指导、检查;负责全市组织史资料的收集、编撰工作。

12、负责指导全市组织系统信息化工作。制定本部信息化工作的规划并组织实施;做好部内局域网的日常维护及处级领导干部数据的安全、保密工作;负责桂林党建网站的组建、管理和远程教育平台的搭建、管理,为干部人事档案电子化建设提供技术支持;负责本部干部党员信息系统的组建、管理和部内办公自动化工作的建设和研究;做好广西组织干部信息综合管理系统桂林市部分的建设工作。

13、承办市委和上级组织部门交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

1、中共桂林市委组织部本级

2、桂林市党员电化教育中心


第二部分:中共桂林市委组织部2016年部门决算报表(见附件)


  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分:中共桂林市委员会组织部2016年度部门决算情况说明

 

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计2594.16万元,比上年增加144.51万元,增长5.9%。包括:

1.财政拨款收入2476.70万元,比上年增加122.12万元,增长5.19%为市本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入1万元,比上年增加1万元。为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。该收入为全市计生工作目标奖励,市委组织部作为成员单位之一,获得专项工作奖励。

3.上年结转和结余116.46万元,比上年增加21.4万元,增长22.51%为以前年度支出预算因客观条件变化项目还未完结、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,包括财政拨款结转和结余。

   (二)支出总计2594.16万元,比上年增加144.51万元,增长5.9%。包括:

1.一般公共服务(类)1787.86万元,比上年减少404.64万元,降低18.46%:主要用于行政运行834.87万元,一般行政管理事务947.99万元,其他组织事务支出5.00万元。

2.医疗卫生计划生育支出(类)67.29万元,比上年增加8.88万元,增长15.2%:主要用于行政单位医疗40.84万元,公务员医疗补助26.45万元。

3.农林水支出13.60万元,比上年增加13.6万元

4.资源勘探信息等支出79.67万元,比上年增加42.54万元,增长114.57%:主要用于大组工网分级保护建设、干部人事信息系统和干部档案系统建设

5.住房保障支出50.42万元,比上年增加5.31万元,增长11.77%:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金方面的支出。

6.年末结转和结余595.32万元,比上年增加478.86万元,增长411.18%为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,包括财政拨款结转和结余。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

中共桂林市委员会组织部2016年度一般公共预算支出1998.84万元,其中:基本支出952.58万元,项目支出1046.26万元。

1.一般公共服务支出1787.86万元:主要包含人员经费、公用经费及项目经费。

2.医疗卫生与计划生育支出67.29万元:主要用于本部人员医保经费。

3.农林水支出13.60万元:为市财政拨款的扶贫专项工作资金。

4.资源勘探信息等支出79.67万元:为市财政拨款的信息类建设专项工作资金。

5.住房保障支出50.42万元:主要用于在职人员住房公积金。

三、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出952.58万元,其中:人员经费850.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金;公用经费102.41万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

四、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算3.58万元;公务接待费支出决算1.59万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

)公务用车购置及运行费支出3.58万元。其中:

1公务用车购置支出0万元。

2公务用车运行支出3.58万元。主要用于机要文件交换、因公下县开展工作调研、干部考察等业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年,中共桂林市委组织部所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆,全年运行费支出3.58万元,平均每辆1.79万元。

(三)公务接待费支出1.59万元,国内公务接待批次47次,人次263次。其中:自治区干部考察组10次,党建工作调研组17次,专项工作检查组11次,大组工网建设检查9次。

(四)三公经费支出与年初预算数对比下降71.50%;与上年支出数进行对比降低77.28%。原因如下,一方面是公务车数量减少,移交公务车2台,报废车辆5台,同时加强公车使用管理,严格控制公务车运行开支,公务出行提倡使用铁路、公交等方式,降低公务车辆维修、运行成本,另一方面是严格执行中央八项规定,加强公务接待管理,严格控制接待标准。

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出102.41万元,比2015年增加18.16万元,增长21.55%。主要原因是:2016年为市县乡三级集中换届年,时间紧,任务重,添置、维修的日常办公设备比较多,下县开展干部考察工作、督查换届考察工作风气工作较多,产生较多的差旅费和办公费。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额94.62万元,其中:政府采购货物支出70.04万元、政府采购服务支出24.58万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20161231日,本部门共有车辆2辆,均为公务用车。

六、专业名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指自治区财政、市本级财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):指部机关及所属二层机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(三)一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):指部机关及所属二层机构开展各项未单独设置项级科目的专门性工作的项目支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关人员参加城镇职工基本医疗保险的支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):是部机关和在参加城镇职工基本医疗保险制度的基础上实行的医疗补助支出。

(六)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):是指单位开展扶贫工作的开支。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(八)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:纳入是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十二)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 

附件:中共桂林市委组织部2016年部门决算报表(点击下载)