桂林组织部工作网站

象山区“漓水象山·党员工作室” 以“圆桌会”吹响社区治理先锋号

时间:2017-12-19 浏览次数:810 作者:肖登华 来源:用户投稿

    象山区注重发挥“漓水象山·党员工作室”城市基层党建品牌的优势,采取多方参与、圆桌协商、合力推进的开放式社区治理模式,定期组织召开社区“圆桌会”,破解社区治理难题。“圆桌会”召开以来,驻社区单位和居民群众通过社区“圆桌会”平台提出各种问题156个,目前已解决130个,解决率达83.3%,彰显出较强的治理能力。

    多方参与搭平台。“圆桌会”依托社区大党委,成立社区“圆桌会”协调小组,由社区大党委书记任组长,驻社区单位代表、居民代表为成员,具体负责圆桌会的筹备和组织实施。每月定期组织召开“圆桌会”,由社区党委书记、居委会主任,社区民警,驻社区企事业单位、物业公司、小区业主委员会负责人和社区居民代表参加;根据议题需要邀请上级领导、相关部门负责人或主官。建立健全议事准备、角色对等、充分讨论、决定形成等9个议事规则,规范“圆桌会”议事程序和运行机制。

    圆桌协商解难题。“圆桌会”以“提出问题—讨论问题—解决问题”为基本模式,并采取听取汇报、实地察看、个别访谈等多种互动参与模式,增强“圆桌会”的开放性。在议题的设置上,结合社区居民关心、辖区单位关注的焦点问题确定会议议题,并在会议召开5天前将议题通知与会人员,提前做好相关准备。参会人员在平等对话的环境下,广泛深入研究讨论社区治理方面存在的问题,交换意见,提出建议,形成呼应群众意见、有利于社区和谐稳定的治理思路、对策、措施,促进社区长治久安、群众安居乐业。

    合力推进促和谐。每次“圆桌会”,建立问题、议定事项、落实和反馈“四个”清单,夯实各方责任,提升治理水平。即:对参会代表提出的问题,进行细致梳理分析,建立问题清单;根据会议讨论结果,建立议定事项清单,并在清单中明确解决和处理时限;根据问题解决情况和议定事项落实情况,建立落实清单,以纪实方式记录解决落实全过程;将解决落实情况进行汇总,建立反馈清单,印发当期会议全体人员,并以“微心愿”反馈的形式进行公布,认真了解群众评价,听取意见。