桂林组织部工作网站

山歌情深似故人

时间:2017-11-21 浏览次数:1540 作者:邓跃华 来源:用户投稿
    初冬时节,有幸随县委统战部去井冈山,接受红色文化教育,恰逢中国共产党第一个革命根据地井冈山建立90周年,所见所闻,感动益多。在访谈教学中,当我听到井冈山当地客家人的现场献唱,一曲《红军阿哥你慢慢走》,瞬间被那清丽婉转的山歌风感染,几天来积聚在胸膺间的传统革命感情,一下子倾注而出,热泪盈眶!
    现场清唱者叫江满凤,一个貌不出众的邻家大姐,一位普普通通的环卫工,却是当地的名人,被称为“红军传人、井冈百灵”。网上搜索“江满凤”,有关她的演唱视频和文字信息确实不少,其中一则信息说:“12岁那年,她在家里意外发现爷爷江治华留下的记满歌词的手抄歌本。尽管有些破败,纸质泛黄,字迹也极为模糊,但江满凤一下就被那些歌词深深地吸引住了。只有词,没有谱,这难不倒聪明的江满凤,她用当地客家山歌的曲调,和词吟唱。‘红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头。碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……’从山间唱到田头,从河边唱到树丛,江满凤从少女唱到了成年,整整一本的歌词,三十多首歌她唱得烂熟于心!”她的爷爷,是当年井冈山红军队伍里的文艺宣传兵,后来牺牲,唯一留下的是那个手抄歌本。江满凤唱着爷爷的歌,难怪歌声如此动情。
    江满凤的歌飞出大山,唱到了央视屏幕上,为电视剧《井冈山》首演唱主题曲,红歌唱红了她,人家给她数十万高薪报酬不要——她说这是她爷爷的遗产,只要署上爷爷的名就行;给她安排市里工作也不要,她说自己没文化,“拿笔杆子比拿扫帚费劲”,依然回到井冈山做她的清洁工,业余靠种养发家建起新房,又用自家的房子开起了农家乐,慕名而来她家酒楼的客人几乎天天满席……坐在数百人听讲的访谈会场前,江满凤大姐用客家普通话一一道来她传奇的人生经历,快言快语,朴实地道,不时令听众会心而笑。
    我发现,她每讲几句话,后面就带着一个“嘞”字,拖着上扬的音调,隐约有山歌味,因为歌词里就有这个咏叹词:
    哎呀嘞,哎——,红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头。
    她的发音是自然真声,清亮,真挚,属于非常纯正的山歌小调的唱腔。我玩过多年的民乐,现场听到民间歌手这样原生态的唱法格外感动。其代表作《红军阿哥你慢慢走》,一唱三咏,荡人心肠。近50岁的她,歌声还是那么干净,气息饱满,情绪到位,实在难能可贵(顺便说一句,鄙人不到40,近年因工作加班熬夜过多患上咽炎,已经唱不了歌,吹不了笛,倍觉汗颜)。我的敬佩不仅于此,更打动人心的是,她创业致富后不忘本,热心扶贫济困,资助学生,关爱敬老院,用大爱回馈社会。

    绿色井冈,红色摇篮,曾经浸透了革命烈士鲜血的地方,有这么一位真实鲜活、朴素有为的红军传人,身体力行,诠释着“井冈山精神”,这是一面飘扬的旗帜,一盏不灭的灯火,能照见每个善良纯朴的心灵。

    访谈教学头天的拓展训练,我们在烟雨缭绕中攀爬龙潭。一处崎岖的山道边,我无意中瞥见“党员责任岗”牌子,上面有“江满凤”的名字,当时还不知道这竟是井冈山的传奇人物。后来知道,江满凤常在她的工作间隙,为游客放歌。在龙潭,在茨坪,在黄洋界,在青山白云飞瀑间,五百里井冈山歌飞扬,情深意长,疑是红军故人来。