桂林组织部工作网站

小小蘑菇撑起的致富大“伞”——记全国农业劳动模范石志辉

时间:2018-09-10 浏览次数:236 作者:唐舟 来源:用户投稿

“我时刻要求自己秉承‘菌棚棋布点草成金恩乡邻,菇花怒放变废为宝泽子孙’的创业初衷,坚持走高效特色农业的路线,以‘合作社+基地+农户’的模式发展,带动农户共同发展食用菌产业”。这是全国农业劳动模范石志辉的创业感言。

石志辉,男,1986年12月出生,中共党员,灵川县九屋镇塘社村委东皋桥村人,现为灵川县恩泽食用菌专业合作社党支部书记、灵川县恩泽食用菌专业合作社理事长。

创业之初 艰难起步

2010年,石志辉从广西大学生物工程专业毕业后就选择了回到家乡桂林市灵川县九屋镇东皋桥村,在当地团支部的带动和帮助下种菇创业。2011年3月,他成立了灵川县恩泽食用菌专业合作社,被推选为合作社理事长。合作社租赁了九屋镇塘社村委大塘村、东皋桥村农用地40多亩,年生产加工香菇、木耳菌棒100万袋。2012年,他栽培蘑菇面积1500㎡,香菇10万棒,实现纯收入20多万元。

然而创业之路并非一帆风顺,在2013年做高温菇时,由于缺乏经验,加上设施设备不全,水分和温度掌握不好,造成严重失收,让他损失惨重。经此失误后,他又通过多次反复试验,直到2015年,他的食用菌基地才初具规模。

创新技术,推动发展

出售的包装香菇

他大胆创新,积极拓展业务,在南宁市注册了“南宁市宇辉食用菌种植场”,拓展食用菌产业新基地,与广西南宁各大经销商、超市合作,将灵川种出的产品直接运到南宁加工、销售;与广西大学农学院、广西食用菌创新团队合作承担科技项目,深入研究香菇反季节栽培技术,尝试富硒食用菌种植开发,成功将无机硒源通过食用菌转化成为人体吸收有益的有机硒,提升了食用菌的品质等级。

目前,合作社发展规模逐年壮大,累计聘请农民工1882人次,开展技术培训班、累计组织生产菌棒、菌包、菌种近100万袋,为村里树起了“一村一品”的增收致富品牌。

带动致富,惠及乡邻

带动乡邻和分享成功是石志辉创业的初衷。2016年,他主动与县妇联、残联、团委联手,打造留守妇女金帽示范基地、阳光助残扶贫基地、青年创业就业示范基地,为留守妇女、残疾人士、农村青年开出了一条创业就业致富门路。

桂林市委副书记白松涛,灵川县委书记赵奇玲等领导到基地调研

桂林市委副书记白松涛,灵川县委书记赵奇玲等领导到基地调研

另外,他还积极参与国家精准扶贫开发工作,为共青团广西区委挂职在都安贫困县保安乡两位第一书记发展食用菌产业提供技术支持服务,为贫困山区村民开展技术培训,实地教学解决技术难题,获得了当地村民的点赞,得到了社会的好评。

党支部成立大会合影

党支部成立大会合影

2018年1月,石志辉还组织成立灵川县恩泽食用菌专业合作社党支部,走出了一条“支部围绕产业转,党员创业示范带,群众致富跟着干”的发展新路子。先后带动了30多户共同发展了食用菌种植,每户人均年增收3000元以上。

“当初我选择这个行业,一是自己的兴趣爱好,二是结合专业所长,三是行业前景良好,四是结合家乡的资源气候来发展,五是希望这个项目运营成功能造福一方。”石志辉希望能通过自己的努力,带动越来越多的村民加入合作社,做好产品种植,拓宽销售渠道,用最励志的创业激情把东皋桥的食用菌做大做强,带领更多的农户走共同富裕之路。

石志辉把自己的青春年华献给了他热爱的“蘑菇事业”,用朴实的情感捍卫着这片土地、捍卫着他入党志愿书中“希望将来毕业后能服务于三农,希望通过创业实现我的人生价值”的诺言。