桂林组织部工作网站

九屋镇:巧搭远教课堂,灵活教学重实效

时间:2017-11-30 浏览次数:736 作者:李利民 来源:用户投稿

    九屋镇坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,积极围绕“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的目标开展远程教育各项工作。目前,全镇有农村党员干部现代远程教育终端站点17个,其中电信模式站点16个,卫星模式站点1个,均已配备高清电视。

    学习方式集散结合,统筹安排

    结合深入推进“两学一做”学习教育常态化建设工作,重点落实远程教育服务“三会一课”、服务产业发展功能。开展每月党员集中培训,每季适时组织企业、种养殖大户、村民开展一次实用技能培训,坚持每月集中培训不少于2次,党员参与率不少于50%。动员每天分散学习,组织党员关注“灵川党建e家”微信平台,通过“微课堂”栏目随时随地学习政策法规、掌握党建动态、汲取业务知识,变“集中学”为“分散学”,有效化解务农与学习的矛盾。

    学习对象侧重不同,分类培训

    根据培训对象的不同特点和需求,对党员干部侧重加强思想政治理论教育和提高带领群众致富的本领;对一般群众侧重加强农民实用技术培训。通过定期在公开宣传栏中张贴节目预告单,邀请党员干部群众和外来务工人员到远教站点观看爱国主义教育、卫生保健知识、乡村管理和文化娱乐节目等各类影片,丰富了群众的精神文化生活,进一步提高了党员群众的学习积极性。针对大部分群众农忙实际,对群众的培训尽量安排在晚上、在农闲季节多培训几次,保证了参学率。

    学习计划有的放矢,循序渐近

    学习计划坚持“学习形式随着村情走,学习内容紧跟形势走,学习效果赶上发展走”的方式,把教学培训与当前国家形势结合起来,与农民发展致富结合起来,与新农村建设有机结合起来,由浅入深、引导和培养党员干部群众广泛的学习兴趣。通过制订年度培训计划,每季度分解落实培训计划任务,每月突出一个学习主题,并结合节目预告制度,使党员干部群众的培训由“要我学”逐步转变为“我要学”。